Линки доступности

Государства Персидского залива выводят наблюдателей из Сирии


Государства Персидского залива выводят наблюдателей из Сирии

Государства Персидского залива выводят наблюдателей из Сирии

Сирия отвергла новую инициативу ЛАГ по передаче власти Башаром Асадом

Члены Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (ССАГПЗ) объявили о намерении вывести своих наблюдателей из Сирии после решения Саудовской Аравии о выходе из наблюдательной миссии Лиги арабских государств (ЛАГ).

Об этом сообщается в заявлении ССАГПЗ, опубликованном во вторник 24 января. Саудовская Аравия объявила, что выходит из наблюдательной миссии в связи с тем, что Сирия не реализовала план ЛАГ, призванного положить конец кровавым репрессиям по отношению к участникам протестного движения, продолжающимся около десяти месяцев. Демонстранты выступают против режима Башара Асада.

Помимо Саудовской Аравии, в состав ССАГПЗ входят Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман, Катар и Кувейт.

В минувший понедельник руководитель миссии ЛАГ суданский генерал Мохаммед Ахмед Мустафа аль-Даби заявил, что уровень насилия в Сирии сократился после того, как наблюдатели начали работать там 26 декабря.

В понедельник Сирия отвергла новую инициативу ЛАГ, предусматривающую уход в отставку президента Асада и передачу власти – по образцу той, что осуществляется в настоящее время в Йемене. Сирийские государственные СМИ подвергли этот план критике как «вопиющее» нарушение суверенитета Сирии.

Представитель Катара заявил, что Лига арабских государств обратится в Совет Безопасности ООН с просьбой поддержать новую инициативу. Постоянный представитель Германии при ООН приветствовал этот план, заявив, что он может потенциально «изменить игру».

В минувший понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили введение дополнительных санкций в отношении Сирии. Эти санкции предусматривают запрет на въезд и заморозку активов еще 22 лиц и 8 компаний, связанных с правительством Асада.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG