Линки доступности

Рабочие с загоревшейся нефтяной платформы находятся в безопасности


Патрульный корабль береговой охраны США в Мексиканском заливе.

Патрульный корабль береговой охраны США в Мексиканском заливе.

Береговая охрана США сообщила, что все 13 человек, работавших на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, на которой в четверг 2 сентября произошел пожар, остались живы и находятся в безопасности на берегу. Сообщается также, что никаких следов нефти в районе платформы не наблюдается. Компания – владелец платформы заявляет, что нанесенный ущерб был небольшим, и никакой утечки нефти из скважины не произошло.

В беседе с журналистами в Новом Орлеане, капитан береговой охраны США Питер Тродесон сообщил, что согласно заявлениям хьюстонской компании Mariner Energy, управляющей платформой, рядом с ней наблюдались следы нефти. Однако сейчас, сказал он, никаких следов не видно.

«Я могу сказать вам, что с самолетов и судов в районе инцидента не наблюдается никакой нефтяной пленки, но мы готовы к действиям, если такие следы нефти проявятся», – сказал Тродесон.

После сообщения о пожаре на платформе 13 человек, работавших на ней, надели защитные костюмы и прыгнули в воду, где их подобрала баржа, работающая в этом районе. Береговая охрана и гражданские вертолеты скорой помощи перевезли всех 13 человек в местную больницу. После обследования выяснилось, что ни у кого из них нет серьезных травм.

Платформа расположена в 140 километрах от залива Вермилион в штате Луизиана, где глубина воды составляет около 100 метров. Пожар вызвал опасения в связи с недавней утечкой нефти из глубоководной скважины, принадлежащей компании ВР в другом районе Мексиканского залива. Тогда, в апреле, в результате взрыва и пожара на платформе Deepwater Horizon погибли 11 человек. Инцидент привел к крупнейшей утечке нефти в мировой истории, когда 16 тысяч кубических метров сырой нефти попали в воды залива.

Однако представитель Mariner Energy Патрик Кэссиди в телефонном разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» из своего офиса в Хьюстоне сказал, что следы нефти, которые наблюдались ранее с пострадавшей платформы, не являются результатом утечки.

«В ходе тушения пожара, возможно, какая-то жидкость проникла с платформы в воду, но она попала туда не из скважины», – сказал Кэссиди.

Кэссиди отметил, что общий объем нефти, попавшей в воду, составляет, возможно, всего несколько литров, но даже небольшое количество нефти может образовать пленку, занимающую большую площадь. Он сказал, что платформа не использовалась для бурения и была жестко закреплена на месте, в отличие от платформы Deepwater Horizon, которая была плавучей нефтяной платформой. Платформа Mariner Energy также находится в относительно неглубоких водах, так что в случае утечки, ее будет намного легче устранить.

Однако Кэссиди подчеркивает, что нет никаких признаков утечки из семи скважин, подсоединенных к платформе.

«Во время инцидента была запущена автоматическая система отключения, и все скважины были перекрыты. Они больше не откачивают нефть, – сказал представитель Mariner Energy. – Рабочие покинули платформу, а затем сегодня днем пожар был потушен. Никакого взрыва не было, некоторые ранние сообщения СМИ были ошибочными. Нет никаких повреждений и никаких признаков, что углеводороды прорвались из скважин».

Кэссиди отметил, что инженеры компании и официальные лица осмотрят платформу в пятницу, чтобы оценить ущерб и определить объем необходимых ремонтных работ. Он сказал, что по первым признакам, пожар был ограничен той частью платформы, где находились жилые помещения рабочих. Он предположил, что платформа вновь заработает после проведения ремонта.

XS
SM
MD
LG