Линки доступности

Ураганы могут усугубить катастрофу в Мексиканском заливе

  • Даниил Левин

Ежегодный сезон ураганов с июня по ноябрь является привычным бедствием для населения восточного побережья США, в особенности южных штатов, граничащих с Мексиканским заливом. В начале каждого года ученые-метеорологи стараются дать как можно более точный прогноз штормов и ураганов на ближайший сезон для того, чтобы стихия не застала врасплох и нанесла минимальный ущерб среде обитания человека.

В 2010 году сезон ураганов обещает быть особенно опасным. Во-первых, ученые предсказывают увеличение по сравнению с прошлыми сезонами количества штормов и рождающихся из них циклонов. Исследования, подтверждающие эти данные, предоставляет глава «Тропического проекта», профессор университета штата Колорадо Уильям Грей. В одном из своих прогнозов на сайте кафедры ученый связывает такую штормовую активность с повышением температуры воды в местах зарождения ураганов. Необходимым условием для зарождения урагана является температура воды не ниже 80 градусов по Фаренгейту. Летом 2010 года ожидается превышение этого порога на 1 градус.

Кроме того нынешний сезон тропических штормов осложнен катастрофой на платформе BP Deepwater Horizon и огромным нефтяным пятном, дрейфующим в Мексиканском заливе. Штормы и ураганы мешают как сбору нефти с поверхности воды, так и способствуют проникновению смертоносных загрязнений вглубь материка. По мнению профессора кафедры гидробиологии университета Texas A&M Грегори Станца, последствия проникновения токсинов нефти в пресноводную часть прибрежной акватории может иметь необратимые последствия.

«Наша кафедра ведет учет популяций и отслеживает динамику развития многих видов прибрежных рыб, в том числе и занесенных в Красную книгу, которые нерестятся в пресных водоемах побережий Луизианы и северовосточного Техаса. Загрязнение литоральной зоны (между линией максимального прилива и отлива) на километры вглубь материка, а это, по всей видимости, неизбежно, создаст невозможные условия для ската и нагула молоди. В результате наложения по времени нефтяной катастрофы и стихийного бедствия мы можем потерять несколько видов животных и рыб», – сообщил профессор Станц.

Первый в этом году тропический шторм, перешедший в ураган «Алекс», сформировался в самом конце июня недалеко от побережья штата Техас, в полутысяче километров от прибрежного города Броунсвилл. Под угрозой штормового предупреждения оказались районы Техаса, граничащие с Мексикой. Ураган не нанес непосредственного ущерба штату, но работы по устранению последствий нефтеразлива были на время приостановлены. Кроме того ветер силой до 130 м/с и волны высотой до 4 метров «разметали» и без того обширное нефтяное пятно. Практически сразу после того, как было снято штормовое предупреждение, поступили сведения об обнаружении первых нефтяных следов на пляжах Техаса.

Из-за наступившего сезона ураганов работы по блокированию аварийной нефтяной скважины и очистке Мексиканского залива от разлившейся нефти затянулись на неопределенный срок. По прогнозу Национального метеорологического агентства в штормовом сезоне этого года ожидается до двадцати трех явно выраженных тропических штормов. Из них более десятка могут превратиться в ураганы, из которых семь могут повлечь серьезную катастрофу. Тем не менее, нет худа без добра. Профессор Государственного университета Луизианы Эдвард Овертон считает, что в стремительном развитии сезона ураганов есть и свои положительные стороны.

«Все дело в том, что океан до краев наполнен бактериями, способными переработать нефть в органические вещества в самые короткие сроки, » – рассказывает профессор Овертон. «Но верхняя пленка, формирующаяся на поверхности нефтяного пятна, не дает им проникнуть внутрь нефтяного слоя. Ураганы разобьют огромное пятно на множество мелких, которые бактериям будет гораздо удобнее переварить. Природа обладает удивительным свойством самовосстановления, и даже человеческий фактор не может ее остановить».

Читайте также другие материалы о экологии

XS
SM
MD
LG