Линки доступности

«Справедливая Россия» исключила Гудковых

  • Виктор Васильев

Геннадий и Дмитрий Гудковы

Геннадий и Дмитрий Гудковы

Геннадий Гудков: «Партийное руководство, к сожалению, идет в фарватере претензий Кремля»

МОСКВА - Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил на открытом бюро партии исключить из нее Геннадия и Дмитрия Гудковых. За это решение проголосовало большинство членов бюро высшего совета. Гудковы исключены «за действия, наносящее вред политическим интересам партии и имиджу партии».

«Мы на прошлом заседании давали коллегам месяц на раздумье и принятие решения либо работают в партии, либо в Координационном совете оппозиции... Коллеги хотят и то, и другое, что не соответствует политическим решениям. Предлагаю включить в проект решения предложение «Об исключении из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых», – процитировал Миронова парламентский корреспондент Firstnews.

Сами Гудковы считают, что политическая программа КС не противоречит платформе «Справедливой России».

Экс-депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, исполнявший прежде роль заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента, был также секретарем Центрального совета партии. Исключение из партии автоматически лишает его и этого поста.

Примерно за час до начала бюро Геннадий Гудков дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки», заявив, что после ничего уже комментировать не станет вплоть да четверга.

«Принятые решения мы не будем комментировать, – сказал он. – Потому что я не знаю, что буду делать завтра. Вернее, знаю только одно - в 11 часов утра я приду на пресс-конференцию в “Росбалт”. Но до этого у нас есть вечер и ночь. Мы будем обсуждать, думать, советоваться с нашими старшими товарищами, сторонниками. Есть такие люди. И после этого, может быть, заявим о каких-то планах. Но скажу вам честно, как на духу, сегодня никто из нас не знает четко, что мы будем делать… Подчеркиваю, будет решение – будут и мысли».

Виктор Васильев: А с какими мыслями, надеждами вы идете на «партийное чистилище»?

Г.Г.: Ожидаю, что Николай Левичев (председатель партии – ГА), как опытный сотрудник аппаратного плана, все уже подработал. Потому что, если была бы какая-то альтернатива, то, наверное, со мной предварительно хотя бы встретились, пообщались на предмет того, что можно было бы сделать. До меня всегда легко дозвониться. Я всегда на месте.

Я, честно говоря, предпринял попытку встретиться с Мироновым. Но, начиная с декабря, сделать этого не удалось. Хотя обычно мы в течение одного-двух максимум месяцев встречались. Что я могу сказать? Наверное, он действительно так загружен. А может, просто нет темы для разговора.

Могут поступить радикально – исключить из партии, автоматически – из всех ее руководящих органов. Для этого достаточно 8-9 голосов и, как говорится, привет «Справедливой России», я становлюсь беспартийным человеком по воле моих товарищей. Какой вариант они изберут, мне сложно сказать. Я готов к любому. Как оптимист, конечно, до последнего надеюсь на позитивный сценарий.

Не исключаю, что «Справедливая Россия» пойдет по пути, начертанному когда-то Народной партией (существовала в 2001-2007 год, после чего вошла в состав «Справедливой России», Геннадий Гудков был ее последним лидером – ГА). Она была более сильная, яркая, многочисленная. Но конец, опасаюсь, будет примерно такой же. Народная партия тоже ведь вступила в сотрудничество с властью, говоря о конструктивизме.

Тоже получила свои бонусы в виде губернаторских и сенаторских постов, какие-то определенные возможности влиять на федеральные инвестиционные программы и так далее. И чем это кончилось – двумя процентами голосов избирателей на выборах 2004 года.

Ни одного мандата, который должна была, по идее, получить партия, представленная 60 депутатами-мажоритарниками! Представляете, какой это был потенциал?

Боюсь, что мы можем получить дежавю. Мне искренне жалко, что в таком случае российская социал-демократия в очередной раз потерпит поражение. На самом деле жалко той работы, которая была проделана «Справедливой России» на пути построения серьезной современной социал-демократической партии.

Эсеры входят в мировое сообщество социал-демократических и социалистических партий. Жалко, если все будет утрачено в результате соглашательской позиции с действующим режимом, действующей властью.

В.В.: Что, на ваш взгляд, стало подлинной причиной появления претензий к вам с сыном со стороны партийного руководства?

Г.Г.: Думаю, что партийное руководство, к сожалению, идет в фарватере претензий Кремля. Потому что главная претензия звучит так: как это в системных партиях, которые работают с Кремлем, могут быть некие люди, позволяющие себе поддерживать протестное движение на улицах и имеющие определенную автономность.

Поэтому, полагаю, что это требование администрации президента, безусловно, попадает на благодатную почву. У нас не любят конкурентных партий. Здесь есть совпадение нескольких векторов. Самолет не падает только по одной причине.

Тут все одно к одному цепляется. Возьмем резкое увеличение финансирования парламентских партий. Посмотрите, как поменялся их характер – в лучшую для Кремля сторону. Все наблюдатели это отмечают.

К сожалению, не стала исключением и «Справедливая Россия». Тут в ходу сочетание кнута и пряника. Все вместе дает нужный результат. Кремль, конечно, владеет тактикой, пусть и при плохой стратегии.

Думаю, что это позиция (курс на исключение Гудковых – ГА) не столько руководства «Справедливой России», сколько Кремля. Все то, что со мной сегодня происходит, это отмщение и реакция на поддержку нами протестного гражданского движение в России. Другой причины нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG