Линки доступности

Опальный депутат продолжит свою политическую карьеру, присоединившись к оппозиции, считают эксперты

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, активно участвующий в оппозиционной деятельности, был лишен своего мандата в пятницу, 14 сентября.

Соответствующее решение было принято по представлению Генеральной прокуратуры РФ, по данным которой Гудков продолжил заниматься предпринимательской деятельность, став депутатом нижней палаты российского парламента.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры, выступавший в пятницу в Госдуме, ссылался на нарушение Гудковым антикоррупционного законодательства, что было установлено в ходе проверки деятельности уже бывшего депутата. Кроме того, с материалами доследственной проверки в отношении Гудкова выступил представитель Следственного комитета России, представший список коммерческих фирм, с которыми связан депутат.

За решение лишить Гудкова мандата проголосовал 291 депутат, «против» – 150, трое воздержались. Абсолютное большинство депутатов, проголосовавших «против», составили справедливороссы и коммунисты. Всего в голосовании приняло участие 444 депутата.



Ранее в интервью Русской службе «Голоса Америки» Геннадий Гудков рассказывал, что Госдума путем голосования определит его вину без следствия и суда. Лишение его депутатских полномочий путем голосования, а не иммунитета депутат тогда назвал неконституционным.

Сам Гудков надеется сохранить за собой определенные полномочия во фракции «Справедливой России» в Госдуме и рассчитывает, что ему будет предоставлена возможность и впредь участвовать в заседаниях нижней палаты парламента. Кроме того, уже бывший депутат намерен оспорить решение о лишении его мандата в судебном порядке.

Позиция парламентской фракции «Справедливая Россия» заключается в том, что вопрос о лишении депутата полномочий должен решать суд, а не конкурирующие парламентарии. Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» депутат-справедливоросс Оксана Дмитриева, конкурирующие со «Справедливой Россией» партии «Единая Россия» и ЛДПР своими голосами лишили Гудкова мандата.

«Решать вопрос о лишении депутата мандата может только суд. Процедура лишения мандата по основаниям сочетания депутатской деятельности с предпринимательской возможна. Но только в ходе судебного разбирательства. А не так, что решение о лишении мандата принимается голосами партии конкурента, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Оксана Дмитриева. – В данном случае мы конкурируем с Единой Россией и ЛДПР, а они своими голосами лишают мандатов наших депутатов».

Сигнал элитам

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Андрея Рябова решение о лишении Гудкова мандата было принято не депутатами, а верховной властью.

«Лишение Гудкова мандата – это не решение депутатов, а решение, принятое верхушкой исполнительной власти. Но это решение вызвало изрядную поддержку депутатского корпуса, в особенности членов фракции партии власти. Нельзя сказать, что депутаты голосовали в значительной степени не по своей воле. Многие искренне желали избавиться от Гудкова», – рассказал Рябов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог Алексей Макаркин согласен со своим заочным коллегой и считает, что решение о лишении Гудкова было принято Кремлем.

«Это было решение Кремля. Это не было решение депутатов, они просто оформили решение верховных властей, проголосовав за лишение его депутатского мандата», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Макарин.

Политолог отметил, что решение в отношении Гудкова было принято для устрашения элит.

«Властным элитам был подан сигнал на тот случай, если кто-то из них перейдет на сторону оппозиции. Даже если он не будет совершать каких-либо уголовных преступлений. Сигнал в том, что если какой-либо представитель элиты чувствует себя уверено, то лишить его статуса и неприкосновенности не станет проблемой», – резюмировал Макаркин.

При этом Рябов считает, что многие депутаты и без этого сигнала не проявляли рвения в плане сотрудничества с оппозицией.

«В целом, было только три депутата, которые участвовали в оппозиционной деятельности – Илья Пономарев, Геннадий Гудков и его сын Дмитрий. Сейчас таких депутатов в Госдуме осталось два. Говорить о сигнале депутатскому корпусу не приходится, ведь они давно усвоили правила игры. Парламентская оппозиция на то и парламентская, чтобы заседать в палате и задавать вопросы, а не ходить на митинги и пикеты. Если хочется всем этим заниматься, то выходи из парламента, и со всеми вытекающими последствиями занимайся оппозиционной деятельностью», – резюмировал Рябов.


Оппозиционное будущее

Геннадий Гудков продолжит заниматься политической деятельностью и, вероятно, присоединится к так называемой несистемной оппозиции, которая проводит митинги и акции протеста. Так считают эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

По мнению Алексея Макаркина, будущее политической карьеры Гудкова может быть связано с его полным переходом на сторону оппозиции.

«Мандат у него отобрали и ничего другого, кроме как присоединиться к оппозиции, участвующей в митингах, ему не остается», – сказал политолог.

Рябов считает, что в условиях современной России сложно предсказывать и давать конкретные оценки. Но эксперт уверен, что Гудков продолжит борьбу через российские судебные инстанции, где выиграть дело будет достаточно трудно.

«Однако перспективы Гудкова в Европейском суде по правам человека значительные. Вопрос в том, когда ЕСПЧ примет его иск к рассмотрению, – сказал Рябов. – Гудков не оставит занятия политической деятельностью и, напротив, станет еще более активным. Вопрос только – в каком качестве, с кем и в рамках какой организации он продолжит свою карьеру».

Оксана Дмитриева резюмировала тем, что в России выступать оппонентом власти – дело не простое.

«В оппозиции быть не так просто. От человека оппозиционных взглядов требуется кристальная честность и соблюдение всех законов, особенно в тех случаях, которые касаются имущественных вопросов и получения доходов. Оппозиция власти никогда не нравится, а то, что позволяется делать чиновникам во власти не применительно к оппозиции», – сказала депутат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG