Линки доступности

Вопрос лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова уже предопределен и негативно скажется на внутриэлитных отношениях

Данные Следственного комитета России (СКР) и Генеральной прокуратуры, из которых следует, что депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Геннадий Гудков продолжал заниматься коммерческой деятельность, уже будучи избранным в нижнюю палату парламента, изучит комиссия по проверке достоверности сведений о доходах народных избранников.

Следующее заседание комиссии состоится 10 сентября и на него могут быть приглашены представителей СКР и Генпрокуратуры. Всего комиссия взяла на изучение данных по так называемому делу Гудкова 5 дней, из возможных 60.

В случае, если в ходе проверки будут выявлены источники дополнительных доходов Гудкова от предпринимательской деятельности, то уже 12 сентября парламентарий может лишиться своего мандата. При этом в отношении депутата не возбуждено ни одного уголовного дела, а вину депутата предстоит установить его коллегам по Госдуме в ходе голосования. Об этом ранее Гудков рассказывал в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Председатель комиссии, которая рассматривает дело Гудкова, депутат от «Единой России» Владимир Васильев считает, что в материалах, поступивших в нижнюю палату, есть факты, прямо или косвенно свидетельствующие о занятиях «справедливоросса» «систематической хозяйствующей деятельностью». При этом Васильев поблагодарил Гудкова за то, что тот оперативно представил в комиссию свое объяснение по материалам СКР и Генпрокуратуры.

В самой «Справедливой России» внутрипарламентское расследование деятельности Гудкова считают политическим заказом.

«Уверены, что наш товарищ, известный своей оппозиционной деятельностью и критикой правоохранительных органов, стал мишенью для показательной расправы над "инакомыслящими"», – говорится в заявлении партии.

С заявлениями против лишения Гудкова мандата выступили не только его однопартийцы, но и члены фракции КПРФ в Госдуме и отдельные депутаты от «Единой России» — Александр Хинштейн и Борис Резник.

Гудкову намекнули на сына

В среду 5 сентября глава комитета по труду и социальной политике в Госдуме, заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Исаев выступил с инициативой запрета на совместную работу родственников в обеих палатах парламента. По словам «единоросса» в Госдуме есть партия, состоящая из нескольких семейных групп. Очевидно, что внезапная инициатива Исаева направлена против Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия, который тоже имеет депутатский мандат.

«Прежде чем обращать внимание на кумовство в Госдуме, неплохо было бы посмотреть на российские государственные корпорации, где сплошь и рядом трудятся назначенные, а не избранные, дети высокопоставленных чиновников. Примеров тысячи, расследований сотни, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Геннадий Гудков. – Что касается Дмитрия Гудкова... Я понял этот "тонкий" намек. Пусть идут и выигрывают в условиях фальсификаций».

Дмитрий Гудков, по словам его отца, в настоящее время идет трудной дорогой российской оппозиции, которая «не усыпана розами и бонусами».

«Пусть члены Единой России идут этим путем. Мы имеем мандаты от народа. Именно поэтому мы вызываем такое раздражение в истеблишменте. Да, у нас близкие отношения как у отца с сыном, но в первую очередь мы соратники по борьбе. Пусть для начала достигнут того, что сделали мы, а потом начнут разговоры о кумовстве», – сказал депутат.

Зависимые народные избранники

Судьба депутатского мандата Геннадия Гудкова уже предопределена, считает политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Тут и думать нечего, потому что Гудков будет лишен своего мандата. Это в лишний раз подтвердит, что депутатом можно быть до тех пор, пока ты доверен нынешней российской власти, – рассказал Русской службе «Голоса Америки».

– Не Госдума решает вопросы лишения депутатов мандатов, а Администрация президента. Если в этом органе было бы мнение, чтобы оставить Гудкова, то его бы оставили. Но поскольку в администрации есть мнение убрать Гудкова, то он будет убран».

Малашенко инициативу против так называемого кумовства в Госдуме и Совете федерации считает несерьезной.

«Например, сын бывшего губернатора Ленинградской области – миллиардер. Будет ли кто выяснять, почему? Какие посты занимают дети министров и вице-премьеров? Эта инициатива чистая политика, не имеющая никакого отношения к этике», – сказал эксперт.

Гудков вне системной этики

Если бы речь шла о лишении Геннадия Гудкова депутатского иммунитета, то все эти действия были бы совершенно нормальными. Однако ситуация с лишением его мандата довольно двусмысленная, и может отрицательно сказаться на системе российского парламентаризма и внутриэлитных отношениях, считает политолог Евгений Минченко.

«Подобного рода претензии по поводу незаконного бизнеса депутатов можно предъявить и членам других фракций», – сказал эксперт.

Суть политического решения о лишении Гудкова мандата заключается в том, что с точки зрения властей он повел себя не в рамках системной этики.

«Одно дело, когда ты просто взялся из ниоткуда. А другое дело, когда ты при поддержке административного ресурса партии власти стал одним из крупнейших игроков на рынке охранных услуг. Понятно, что когда в рядах уличной оппозиции появляются люди, у которых под началом несколько сотен человек с правом на ношение оружия, это уже риски», – сказал политолог, отметив, что в настоящее время бизнеса у депутата Гудкова нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG