Линки доступности

Оппозиция и Путин: протестное движение накануне «Марша миллионов»


Илья Пономарев (слева в белой футболке)

Илья Пономарев (слева в белой футболке)

«Лига чемпионов» против «Лиги ветеранов»

Лидеры системной оппозиции представили программу дальнейших действий – они убеждены в том, что протестное движение будет набирать силу.

В воскресенье 10 июня группа активистов молодежного «Яблока» провела в Санкт-Петербурге акцию, приуроченную к принятию поправок к закону о митингах. Один из участников акции, одетый в полицейскую форму, раздавал прохожим листовки с пояснениями к вступившему в силу обновленному закону и приглашения прийти на митинг 12 июня. Его товарищи раздавали открытки с символикой партии «Яблоко» и изображением перечеркнутой кровати, под которой была надпись «Я не буду исполнять супружеский долг по отношению к партии власти!».

Акция прошла без задержаний.

А на следующий день поправки к закону о митингах бурно обсуждались на встрече депутатов Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева с петербургскими блогерами. Зал для встречи в самом центре Невского проспекта предоставила сеть книжных магазинов «Буквоед».

Дмитрий и Илья рассказали собравшимся, что только что опубликовали в Интернете совместное заявление – содержащее оценку обысков, проведенных утром в воскресенье на квартирах лидеров протестного движения.

Полиция в первых рядах революционеров?

«Мы призвали лидеров всех парламентских фракций и депутатов от "Единой России", выступающих за диалог с оппозицией, оценить данный факт произвола властей и выйти 12 июня на митинг под условным названием "За честные выборы"», – сказал Дмитрий Гудков.

По его словам, именно 12 июня выяснится, кого в России можно считать настоящим политиком. «После сегодняшних обысков невозможно отсидеться. Мы идем в 1937 год», – убежден депутат-справедливоросс.

Его коллега по фракции Илья Пономарев заметил, что действия власти приняли суицидальный характер. «Последние два месяца – это череда непрерывных ошибок Кремля, и так считаю не только я», – подчеркнул Пономарев.

В этой связи депутат рассказал, что недавно ездил в одно из московских отделений полиции – вызволять задержанных активистов движения «Белая лента». И начальник РУВД сказал ему: "Илья, зачем ты приехал? Неужели ты не понимаешь, что мы сейчас – на самом переднем крае, помогаем вам делать революцию?". Т.е. понимание того, что происходит в России, достигло даже руководства правоохранительных органов», – считает Илья Пономарев.

Другой знакомый Ильи Пономарева рассказал ему, что его пригласили работать в президентскую администрацию, но он колеблется, принимать ли предложение, ибо уверен: после прихода к власти оппозиции неизбежна люстрация. «Он правильно думает, – заявил Пономарев, – люстрация будет обязательно».

Как сформировать альтернативный бюджет России

В конце минувшей недели был опубликован проект документа под названием «Манифест свободной России». В его составлении приняла участие рабочая группа под названием «Комитет 12 июня». Корреспондент «Голоса Америки» попросила Илью Пономарева, как одного из членов комитета, оценить значение манифеста, где первым пунктом повестки дня значится «Отставка В.В. Путина как символа системы».

По словам Ильи Пономарева, среди ближайших целей оппозиции – подготовка к созыву Учредительного собрания с последующим принятием новой конституции и осуществление судебной реформы, без чего страна не сможет двигаться вперед.

«Я недавно ездил в Грузию, – продолжал Илья Пономарев, – встречался и с представителями оппозиции, и с проправительственными политиками. И с Михаилом Саакашвили. Они во многом друг с другом не согласны, но едины в том, что коррупции в Грузии сейчас нет. И здесь заслуга властей в том, что они сумели провести реформу судебной системы». По мнению парламентария, реформы в грузинском стиле необходимо провести и в России.

По словам Дмитрия Гудкова, в последние полтора года Россия пережила «технологическую революцию». С развитием социальных сетей и интернет-телевидения «стало бессмысленным вводить “черные списки” на государственных телеканалах», полагает Гудков. А получившее распространение финансирований протестных акций через Яндекс-кошелек позволяет обойтись без поисков спонсоров, многие из которых зависимы от нынешних властей. «Еще пара идиотских разгонов митингов – и мы сможем формировать альтернативный бюджет России», – пошутил Гудков.

«Завтра на улицы могут выйти совсем другие люди»

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал свежие данные, согласно которым число россиян, симпатизирующих «партии власти» возросло, а количество тех, кто поддерживает протестные акции, – наоборот сократилось. Корреспондент «Голоса Америки» напомнила об этом Дмитрию Гудкову.

«Я не верю в такую социологию, – заявил в ответ политик, – потому что в этих опросах не учитываются пожелания граждан».

По мнению Гудкова, протестные настроения будут увеличиваться по мере падения цен на нефть и роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства. «Говорят, что у Путина высокий рейтинг, поскольку он победил в первом туре, – сказал Гудков. – Да, он победил, но при этом не уточняется, что победил он в своеобразной "Лиге политических ветеранов", все участники которой, за исключением Прохорова, участвуют в избирательных кампаниях лет по двадцать».

Нынешние оппозиционеры, по словам Дмитрия Гудкова, хотят создать Лигу политических чемпионов. «И не факт, что в такой Лиге Путин победил бы, и вообще вышел бы в число лидеров», – считает депутат от «Справедливой России».

Во время встречи не обошлось и без упоминания о московских событиях 6 мая. Дмитрий Гудков в этой связи заметил, что он на 100% уверен: столкновения были спровоцированы «нашистами», внедренными в колонны демонстрантов. По его словам, в радикализации протеста будут виновна российская власть, не желающая идти на переговоры с набирающей силу оппозицией. «Это сегодня на улицы выходят мирные демонстранты с белыми лентами. А завтра могут выйти совершенно другие люди», – убежден Гудков.

Илья Пономарев ответил на вопрос о том, насколько едино протестное движение. «Когда мы стоим на трибуне, между нами не должно быть противоречий, – сказал он, – но мы сейчас подошли к тому рубежу, когда каждому из политических направлений – будь то левые, либералы или националисты – необходимо активно работать со своими сторонниками».

В конце встречи был задан вопрос: что станет делать оппозиция, если власть усилит репрессии? И в частности – если в демонстрантов полетят пули – резиновые, или боевые?

Я – физик по образованию, напомнил Илья Пономарев. «Есть один закон Ньютона, – констатировал политик, – систему нельзя изменить изнутри: она меняется только снаружи. А другой закон Ньютона гласит: сила действия равна силе противодействия».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG