Линки доступности

Дмитрий Гудков, Госдума и война компроматов

  • Виктор Васильев

Дмитрий Гудков и Алексей Навальный (архивное фото)

Дмитрий Гудков и Алексей Навальный (архивное фото)

Депутаты от «Справедливой России» обнародовали доходы и их источники парламентариев из «Единой России»

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков в понедельник 27 августа начал в своем блоге публиковать сведения о доходах и активах депутатов-членов партии «Единая Россия». Тем самым он намерен показать, что в России широко укоренилась практика, когда парламентарии и госчиновники благополучно совмещают работу с ведением бизнеса.

Так Гудков-младший ответил на планы единороссов лишить депутатского мандата его отца, заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, в вину которому ставится как раз участие в управлении несколькими предприятиями. Как следует из направленного в нижнюю палату парламента письма Следственного комитета России (СКР) Гудков-старший имеет также бизнес за рубежом. В свою очередь, представители высшего эшелона «Единой России» заверяют, что Дмитрий Гудков никаких секретов не открыл, а всего лишь «художественно переосмыслил» факты, зафиксированные в предвыборных налоговых декларациях депутатов.

О своих планах Дмитрий Гудков публично заявил еще в минувший четверг, о чем сообщал «Голос Америки». Вывести на чистую воду коллег по депутатскому цеху он взялся вместе другим справедливороссом – Ильей Пономаревым.

«Естественно, мы выложим везде, где только можно, сведения о доходах и активах всех депутатов от «Единой России», – пообещал Дмитрий. И продолжил: «Если в Госдуме не будет Геннадия Гудкова, значит, я буду работать там в два раза больше, буду направлять депутатские запросы в СКР, прокуратуру и так далее. Если никому нельзя владеть акциями, хотя по закону это можно (их необходимо передать только в случае конфликта интересов), тогда объясните, почему две трети депутатов ЕР владеют акциями, получая доходы в сотни раз больше, чем Гудков?»

Главный удар эсеров пришелся на заместителя секретаря генсовета «Единой России» Андрея Исаева. В соответствии с их данными, Исаев, получая зарплату депутата (около двух миллионов в год), за время пребывания в Думе купил земельный надел в Подмосковье (1565 кв. м), земельный участок в Германии (2688 кв. м), 2 квартиры в Москве (113,8 и 172,9 кв. м), машино-место в Москве (12,5 кв. м), а также два автомобиля – Toyota Land Cruiser и Toyota Corolla. Вдобавок в 2011году у семьи Исаевых «нарисовался» жилой дом площадью 340 кв. м. Кроме того, народный избранник владеет акциями ЗАО «Ай Джи Пи Груп».

Также в число мишеней справедливороссов попал член фракции «Единой России» Григорий Аникеев, владелец канализационных сетей и ряда других компаний с официальным доходом в 2 млрд 712 млн рублей за 2011год. В соответствии с Единым государственным реестром государственных лиц, он учредитель еще трех предприятий – ЗАО «Дельта», ЗАО «Веста» и ЗАО «Норта». Однако в налоговой декларации Аникеева сведений об этом нет.

В руководстве «Единой России» заявили, что не обнаружили в этой информации ничего заслуживающего внимания, и отмели все обвинения в адрес коллег по партии.
«Что нового они (депутаты-справедливороссы) показали? Я ничего нового не вижу. Что касается вопросов о том, откуда, что и как, то это вопросы совершенно другого характера. Все предположения не имеют под собой никаких оснований», – цитирует «Интерфакс» слова секретаря генерального совета партии Сергея Неверова.

Член генсовета «Единой России», первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в комментариях, размещенных на официальном сайте партии, предположил: «Гудков пытается отвлечь внимание СМИ и общественности от скандала вокруг своей персоны и переложить проблему с больной головы на здоровую».
Ранее Геннадий Гудков, рассуждая о том, кто сегодня определяет истинное лицо власти, заметил: « На первый план сейчас выходят Бурматов, Яровая, Сидякин. Они готовы воевать до последнего гражданина России».

Со своей стороны, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что любая партийная дискуссия полезна в борьбе с коррупцией. «На сегодня она находится в зачаточной и несколько извращенной форме, - добавил он в интервью «Голосу Америки». – Поскольку политконкуренция, по-моему, это не только обмен компрометирующими материалами по принципу: вы нам так, а мы вам – этак».

Кабанов полагает, что «Справедливая Россия» и коммунисты давно уже должны были подготовить соответствующие предложения «по криминализации и незаконной деятельности должностных лиц, включая депутатов», в соответствии с которыми на подобные деяния следует ввести уголовное наказание. «Тогда информация, проливающая свет на истинное положение дел, выглядела бы более аргументированной и объективной», – подчеркнул он.

Как ему представляется, ситуация в Госдуме сложилась крайне сложная, поскольку многие депутаты и чиновники де-факто бизнесмены. «А выборочное правоприменение в данном случае – некий сдерживающий фактор для бюрократии, для нахождения ее в лояльных (по отношению к власти) рамках. Отсюда много вопросов. Почему информация выдана по этим людям, а не по другим, почему в центре внимания оказались депутаты, а не сенаторы?» – задается вопросом глава Национального антикоррупционного комитета.

На его взгляд, реальная политическая конкуренция – одно из важных условий противодействия коррупции. «Эти механизмы должны работать, но на более серьезной основе», – подытожил он.
Тем временем эсеры дали понять, что это только первый такого рода «вброс компромата» и пообещали вскоре продолжить публикации по обличению единороссов. Пока же они направили официальные запросы в СКР и комиссию Госдумы по депутатской этике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG