Линки доступности

Россия: «Анти-Гулаг» против репрессий

  • Виктор Васильев

Геннадий Гудков

Геннадий Гудков

Власть и раскол российской элиты

В России скоро появится новая общественная организация: «Анти-Гулаг» – движение против репрессий. Об этом «Голосу Америки» сообщил в среду 22 августа Илья Пономарев – один из инициаторов этой идеи.

По его словам, цель создания организации очевидна: в условиях нарастающих репрессий со стороны властей по отношению ко всякому проявлению инакомыслия и несогласия с официальной политикой предпринимается попытка противостояния, предполагающая объединение всех здоровых сил страны. «Наша организация – зонтичная, – сказал Пономарев. – К ее работе может подключиться любая правозащитная организация, любой желающий. Мы постараемся привлечь в «Анти-ГУЛАГ» медийных, хорошо известных людей».

Правда, обсуждать вопрос о том, кто именно войдет в движение и возглавит его, Пономарев счел преждевременным – пояснив, что пока на этот счет идут лишь консультации. «Мы видим, – сказал депутат, – очень тревожный процесс, когда тараканы в головах власти превращаются в «жучков» в наших офисах».

Особую озабоченность политик выразил по поводу положения, в котором находятся активисты протестного движения в регионах. «Если в столицах власть не церемонится даже с неугодными им публичными людьми, то легко представить, что творится в провинции, – констатировал Пономарев. – Местные активисты там фактически бесправны. Мы должны брать функцию защиты Конституции в свои руки. Это основная задача на осень».

Вместе с Пономаревым над созданием «Анти-ГУЛАГа» работают товарищи по партии «Справедливая Россия» – депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы.

По мнению Геннадия Гудкова, новая организация нужна стране, как воздух. Для чего? «Для огласки вопиющих фактов преследования оппозиционных лидеров, контроля над действиями властей и защиты конкретных людей, безвинно осужденных, а также для формирования соответствующей точки зрения, чтобы предотвратить скатывание страны к ГУЛАГу» – уточнил депутат в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Если не остановить разгул репрессий, страна развалится, убежден Геннадий Гудков. «Если не обуздать этот процесс сейчас, не предать публичности факты явного беззакония, не защитить тех, кто столкнулся с политическими преследованиями, замаскированными разными способами, то последствия будут непредсказуемы», – подчеркнул он.

По словам Гудкова-старшего, в России «открыта настоящая охота на лидеров оппозиции». И в качестве примеров привел заведение «необоснованных и высосанных из пальца» уголовных дел против Алексея Навального и Сергея Удальцова, травлю Ксении Собчак и Гарри Каспарова, «противозаконный и позорный» приговор Pussy Riot.

«За это сажать надо тех, кто организовал эти противоправные действия, – считает депутат. – Раньше советская элита, проводя репрессии, все-таки стеснялась, хотя бы циркуляры в КГБ шифровались. А нынче власть совсем потеряла стыд и совесть».

Что происходит со страной, задается вопросом депутат?

«Правоохранительный аппарат – те, кто должны служить закону, – превращается в аналог КГБ, – подчеркивает Гудков. – Безусловную пальму первенства здесь держит СКР. Глава ведомства в открытую заявляет, что следователи не имеют права закрыть дело, если не получат на то распоряжение начальства. И это говорит человек, у которого как икона должен быть перед глазами Уголовный кодекс, где черным по белому прописана независимость следователя...»

Вместо того, чтобы бороться с проявлениями терроризма и международной наркомафии, ФСБ принимает активнейшее участие в борьбе с оппозицией внутри собственной страны, констатирует политик. «В этих целях, – продолжает он, – уже работают целые отделы: прослушка, наружка. Слив незаконно добытой информации приобрел характер массовой эпидемии. Мы видим, как правоохранительный аппарат превращается в обслугу властей, в механизм репрессий. Они служат не закону, а своим хозяевам. Нам такая полиция не нужна. Куда мы катимся?»

По мнению Дмитрия Гудкова, есть и основания для оптимизма. «За месяцы жутких репрессий, произошедших в последние месяцы, рейтинг Путина в Москве снизился до 27 процентов, а «Единой России» – до 21-го, – напомнил он. – Начался раскол элиты». «Часть депутатов-единороссов уже не хотят ассоциировать себя с действующей властью и не согласны с принятыми драконовскими законами», – отметил Дмитрий Гудков.

Депутат пообещал открыть – начиная с ближайшего понедельника – публикацию сведений об активах и доходах депутатов от «партии власти» и госчиновников. «С конкретными фактами, подтверждающими их долевое участие во многих компаниях, – уточнил он. – Будем распространять это в наших блогах».

По словам Гудкова-младшего, это будет «занимательное чтиво». «Люди узнают, – пояснил он, – на чьих счетах скопились сотни миллионов долларов. Ну а власть, основанная на репрессиях, долго продержаться не может».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG