Линки доступности

Граждане страны избирают органы власти всех уровней на фоне коррупционного скандала, повлекшего отставку президента Переса Молины

В Гватемале начались всеобщие выборы, которые проходят на фоне коррупционного скандала, приведшего к недавней отставке президента Отто Переса Молины.

Сотни демонстрантов вышли с требованиями о переносе выборов к зданию Верховного суда, где в четверг и пятницу появлялся Перес Молина.

Избирателям предстоит выбрать президента, депутатов национального Конгресса и муниципальные органы власти на четырехлетний срок, который начнется в 2016 году. До этого страну будет возглавлять вице-президент Алехандро Мальдонадо.

Переса Молину подозревают в том, что он принимал взятки на сумму 800 тысяч долларов в рамках коррупционной схемы «Линия». Такое название связано со специальной телефонной линией, которая якобы была зарезервирована для бизнесменов, платившим взятки чиновникам, чтобы избежать импортных пошлин. Бывший президент в суде заявил о своей невиновности.

Официальные обвинения экс-президенту пока не предъявлены. Он вновь появится в суде во вторник.

Гватемала является одной из беднейших стран Латинской Америки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG