Линки доступности

Президента будут судить за геноцид


Бавший диктатор Гватемалы Эфраин Риоса Монтт

Бавший диктатор Гватемалы Эфраин Риоса Монтт

Бывший глава Гватемалы предстанет перед судом по обвинению в геноциде

Гватемальский суд постановил, что имеющихся в его распоряжении доказательств достаточно для того, чтобы судить бывшего президента Эфраина Риоса Монтта по обвинению в геноциде во время его правления в период с 1982 по 1983 года.

В четверг судья в городе Гватемала решил, что Монтт должен предстать перед судом. На него возлагается ответственность за массовые убийства нескольких тысяч индейцев. Эти убийства происходили в ходе борьбе с левыми повстанцами во время 36-летней гражданской войны в Гватемале, которая окончилась в 1996 году.

Любопытно, что Монтт, сделавший военную карьеру и дослужившийся до генерала, занял президентский пост будучи пастором протестантской церкви. К борьбе с левыми повстанцами Монтт привлек армию, спецслужбы и милицию из числа вооруженных мирных жителей (фактически, эти люди шли бороться с инсургентами по приказу президента и не имели возможности отказаться). Монтт успешно разгромил партизанские базы, однако его войска действовали крайне жестоко, часто сжигая целые деревни со всеми их обитателями.

Монтт помещен под домашний арест до начала других процессуальных действий. Он потерял свое место в гватемальском парламенте в прошлом году – а вместе с ним и депутатскую неприкосновенность.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG