Линки доступности

США обнародовали имена 55 заключенных Гуантанамо


Тюрьма Гуантанамо - максимум безопасности

Тюрьма Гуантанамо - максимум безопасности

В тюрьме Гуантанамо ныне содержатся 167 человек

США опубликовали имена 55 заключенных Гуантанамо, которые будут освобождены.

Всего на Гуантанамо находятся 167 человек, подозреваемых в связях с террористическими структурами. Многие из них – из Йемена. В 2010 году президент США Барак Обама принял решение остановить процесс их высылки в Йемен из опасений, что они присоединятся к боевикам «Аль-Каеды».

Публикация этого списка была проведена, несмотря на то, что в 2009 году администрация Обамы приняла решение хранить эту информацию в тайне – в интересах национальной безопасности и чтобы «сохранять гибкость» в ходе переговоров с иными государствами о трансфере заключенных. Однако ныне заявлено, что «обстоятельства изменились».

Тюрьма, где содержатся граждане иных государств, подозреваемые в связях с «Аль-Кайдой» и Талибаном, была создана на территории военной базы Гуантанамо после терактов 11 сентября 2001 года.

Одной из причин выбора этого месторасположения было то, что Гуантанамо находится на территории не США, а Кубы, следовательно, на ней могут утрачивать силу некоторые законы Соединенных Штатов, например, о запрете на жестокое обращение с заключенными.

За годы существования тюрьмы, 28 заключенных вернулись в свои родные страны, еще 40 – в государства, которые согласились дать им вид на жительство. Вина некоторых содержащихся на Гуантанамо заключенных не была доказано, однако они остаются в заключении, поскольку не нашлось государств, готовых их принять.

За время существования тюрьмы в ней скончались девять человек.

В 2008 году Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо, однако натолкнулся на сопротивление Конгресса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG