Линки доступности

Гуантанамо: обвиняемые по делу о терактах 11 сентября смогут пропускать предварительные слушания


Гуантанамо, 15 октября 2012г.

Гуантанамо, 15 октября 2012г.

Заявления адвокатов о «психологических страданиях» подсудимых вызвали возмущение у родственников жертв терактов

Пятеро обвиняемых по делу об организации терактов 11 сентября 2001 года будут сами решать, присутствовать ли им на оставшихся заседаниях предварительных слушаний, которые проходят на военной базе США в Гуантанамо. Решение об этом было принято военным судьей в понедельник, несмотря на возражения прокуроров.

Адвокаты обвиняемых настаивали, что насильственный перевод из камер в зал заседаний суда может привести к психологическим страданиям людей, которые, по их словам, подвергались жестокому обращению в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом до перевода в Гуантанамо в сентябре 2006 года. В то же время главный прокурор, бригадный генерал Марк Мартинс заявил, что регламент работы военных трибуналов требует обязательного присутствия обвиняемых на заседаниях.

Как отмечает Associated Press, заявления некоторых обвиняемых о нежелании присутствовать на предварительных слушаниях, переданные через адвокатов, вызывали возмущение у небольшой группы родственников жертв терактов 11 сентября. Эта группа была отобрана на основе лотереи и приехала на Гуантанамо для наблюдения за слушаниями. Еще несколько групп родственников людей, погибших во время терактов, наблюдают за процессом по телевидению из военных баз США в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Массачусетсе и Мэриленде.

В конечном итоге судья, полковник Джеймс Пол постановил, что обвиняемые не обязаны присутствовать на дальнейших заседаниях предварительных слушаний, которые продлятся неделю. Ожидается, что основной судебный процесс над предполагаемым организатором терактов Халидом Шейхом Мохаммедом и четырьмя другими подозреваемыми начнется не ранее, чем через год.

Во вторник судья заслушает аргументы сторон по вопросам безопасности при проведении процесса. Речь, в частности, идет о мерах по недопущению публичного разглашения информации о том, что происходило с обвиняемыми в тюрьмах ЦРУ. С таким запросом к судье обратились прокуроры, которые настаивают на необходимости издания соответствующего охранного судебного приказа. В то же время адвокаты подсудимых настаивают, что утверждение этих мер осложнит работу по защите их клиентов.

Агентство Reuters отмечает, что на слушаниях в понедельник судья резко обрывал все попытки адвокатов начать разговор о пытках, которым якобы подвергались подозреваемые, заявляя, что это не имеет отношения к ведущейся дискуссии о присутствии обвиняемых на предварительных слушаниях. Прокурор Мартинс заметил, что этот вопрос может быть рассмотрен позднее, когда суд будет пытаться установить, были ли показания обвиняемых даны добровольно, а так же при вынесении приговора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG