Линки доступности

Американские законодатели недовольны приговором террористу


Адвокат обвиняемого Питер Квиджано

Адвокат обвиняемого Питер Квиджано

Ряд влиятельных американских законодателей выражают громкое недовольство приговором, вынесенным первому заключенному Гуантанамо, дело которого рассмотрел гражданский суд США. Член Палаты представителей от Нью-Йорка Питер Кинг, заявил, что ему противно «абсолютно извращенное отправление правосудия». Кинг является главой фракции республиканцев в Комитете по национальной безопасности и должен возглавить его в январе будущего года.

17 ноября федеральный суд Нью-Йорка оправдал танзанийца Ахмеда Гайлани по всем 280 пунктам обвинения, кроме одного. Гайлани обвинялся в причастности ко взрывам в американских посольствах в Танзании и Кении, в результате которых погибли 224 человека, 12 из которых были гражданами США. По обвинению в заговоре с целью уничтожения государственного имущества США посредством взрывного устройства Гайлани грозит максимальный пожизненный срок заключения.

Конгрессмен Кинг обещал провести слушания по методам проведения процессов над террористами, используемым администрацией Обамы. Кинг и другие законодатели считают, что обвиняемых в терроризме следует считать комбатантами, т.е. участниками военных действий, и суд над ними должны осуществлять военные трибуналы.

Прокуратура утверждала, что Гайлани участвовал в теракте в Найроби, и приобрел для этого грузовик и газовые баллоны. Защита не отрицала факт покупки, однако настаивала на том, что Гайлани не было известно о настоящих планах организаторов теракта из числа оперативников Аль-Кайды.

Адвокат обвиняемого, Питер Квиджано, обещал обжаловать приговор. По его словам, суд обязан принять во внимание срок, проведенный Гайлани за решеткой после того, как шесть лет назад его арестовали в Пакистане. ЦРУ продержало Гайлани в Пакистане два года, после чего его перевели в американскую тюрьму Гуантанамо на Кубе. В прошлом году было принято решение о проведении над ним гражданского суда в Нью-Йорке.

Адвокаты Гайлани утверждают, что сотрудники ЦРУ подвергали его пыткам.

Американские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG