Линки доступности

Пятеро талибов могут быть переведены из Гуантанамо в Катар

Пять высокопоставленных талибов, содержащихся в военной тюрьме США в Гуантанамо, могут быть переведены в Катар.

Представители правительства Афганистана сообщили журналистам, что пятеро заключенных согласились быть переправлены в тюрьмы, находящиеся в государствах Персидского залива.

Эта операция должна быть одобрена правительством США. Несколько конгрессменов и сенаторов уже выступили против этого предложения.

Первоначально правительство Афганистана выступило против этого решения, заявив о том, что хотело бы возвращения заключенных обратно в Афганистан. Однако позже Кабул изменил свою позицию «во имя мира». По словам представителей правительства Карзая, после трансфера в Катар заключенные воссоединятся со своими семьями.

Эта сделка воспринимается, как попытка привлечь Талибан к мирным переговорам с правительством Хамида Карзая. Представитель президента Афганистана ранее побывал в Гуантанамо и получил согласие заключенных на их перевод в Катар.

Ранее Талибан сообщал о намерении начать предварительные переговоры с США, для чего в Катаре должно было открыться его представительство. Талибан отказывается от переговоров с правительством Афганистана.

Пятеро талибов, содержащихся в Гуантанамо, были захвачены в 2001 году. Как минимум один из них участвовал в массовых убийствах афганских шиитов в конце 1990-х годов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG