Линки доступности

Дата слушаний пока не установлена

Как сообщили из администрации США, пройдут новые слушания, на которых будет решено, представляет ли все еще опасность для Соединенных Штатов 71 из 166 подозреваемых в терроризме заключенных тюрьмы в Гуантанамо.

Президент Барак Обама распорядился о проведении такой проверки более двух лет назад. В понедельник из Министерства обороны сообщили, что в ходе слушаний не будет рассматриваться вопрос о законности содержания заключенных в тюрьме. Будет решаться, представляют ли они опасность для США и насколько оправданным представляется их дальнейшее содержание под стражей на базе ВМС США на Кубе.

Дата слушаний пока не установлена, но, как сообщили из Пентагона, они начнут тогда, когда «будут созданы все необходимые условия». В состав комитетов, которые будут проводить слушания, войдут представители министерств обороны, юстиции, национальной безопасности, а также Госдепартамента и разведслужб.

Многие из заключенных, о которых пойдет речь, считаются слишком опасными, и поэтому их нельзя освобождать. В то же время, нет доказательств, на основании которых их можно было бы судить.

Обама давно пытается закрыть тюрьму в Гуантанамо, однако его усилия наталкиваются на противодействие со стороны законодателей. Некоторые из них возражают против закрытия тюрьмы и высылки определенных заключенных в их страны, а также против перевода других в места лишения свободы на территории США.

Тюрьма в Гуантанамо открылась после ввода американских войск в Афганистан, последовавшим за терактами 11 сентября 2001 года, с тем, чтобы содержать там лиц, подозреваемых в терроризме или боевиков, взятых в плен военными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG