Линки доступности

Пентагон признал, что бывшие узники Гуантанамо убивали американцев


В Конгрессе прошла новая дискуссия по поводу закрытия тюрьмы на американской военной базы на Кубе

Представители Госдепартамента и Пентагона в среду давали показания в Конгрессе о планах администрации Обамы по закрытию тюрьмы Гуантанамо на Кубе. Слушания проходили через день после терактов в Брюсселе. Некоторые законодатели предположили, что атаки в Брюсселе и в Париже в прошлом году могут убедить европейских союзников отказаться от призывов закрыть тюрьму.

Более 85 процентов заключенных, содержащихся в Гуантанамо, с 2002 года были переданы другим государствам.

В тюрьме остается менее 100 человек, и администрация Обамы хочет закрыть ее.

Представители администрации говорят, что фотографии Гуантанамо вызывают негативные эмоции: они напоминают о ранее использовавшемся спецслужбами США вотербординге - имитации утопления допрашиваемых, и длительном содержании подозреваемых в террористической деятельности без суда.

«Страны всего мира и союзники говорят нам, что Гуантанамо наносит нам вред. Закрывая Гуантанамо, мы решаем проблему всего мира», – считает Пол Льюис, представитель Министерства обороны США.

Не вдаваясь в детали, Льюис признал случаи гибели американцев от рук бывших заключенных Гуантанамо, которые возвращались к террору: «Когда кто-то умирает, это трагедия, и мы не хотим, чтобы кто-то умирал из-за того, что мы освобождаем этих заключенных».

В то же время Льюис отметил, что нынешняя администрация США, как и предыдущая, считает, что плюсы от закрытия Гуантанамо перевешивают риски от ее сохранения.

Республиканские законодатели считают, что эта тюрьма по-прежнему необходима.

«Они так недовольны, что используют для вербовки тот факт, что мы держим в Гуантанамо террористов, убивающих невинных людей, – говорит Дана Рорабахер, конгрессмен-республиканец. – Но, думаю, еще более эффективным инструментом для вербовки будет ситуация, если наше правительство, особенно эту администрацию, будут считать слабым.

По данным разведки, менее 5 процентов заключенных, переведенных из Гуантанамо в годы администрации Обамы, вернулись к террористической деятельности.

Но ряд законодателей опасается, что некоторые страны, которым передали заключенных, такие как Гана и Уругвай, не могут обеспечить должное наблюдение за ними.

По словам Эда Ройса, главы Комитета по внешней политики Палаты представителей, «Гана – замечательное место. Это замечательная страна. Но там нет первоклассных разведслужб и правоохранительных органов, способных разбираться с такой проблемой».

По мере того, как все больше заключенных удовлетворяют критериям для перевода, само содержание заключенных является предметом ожесточенных дебатов.

Элиот Энгел, конгрессмен-демократ пояснил: «Я не выступаю за то, чтобы выпускать виновных, но я также не могу поддержать содержание людей в тюрьме, год за годом, без суда».

«Если хотя бы одного ребенка можно спасти от гибели в результате взрыва, который могут устроить люди, которых мы освобождаем, то лучше и дальше держать всех 90 человек в Гуантанамо», – сказал Дана Рорабахер.

Перевод заключенных из Гуантанамо на территорию США по-прежнему не допустим – в силу действующих законов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG