Линки доступности

В настоящее время из 160 заключенных Гуантанамо сто человек проводят голодовку

В мае 13 заключенных Гуантанамо обратились в газету Guardian
с письмом, в котором просили помощи гражданских врачей и говорили о том, что военные врачи насильно их кормят.

На этот раз с открытым письмом к президенту США Бараку Обаме обратились более 150 врачей из Великобритании, которые, в ответ на призыв заключенных Гуантанамо, предложили свою медицинскую помощь в частности тем, кто нуждается в ней больше всего: обессилившим после многомесячной голодовки заключенным тюрьмы.

Открытое письмо опубликовано в уважаемом медицинском журнале The Lancet.

«Очевидно, что они не доверяют своим военным докторам… А поскольку они им не доверяют, то вряд ли будут следовать их советам», – говорится в письме.

В настоящее время из 160 заключенных Гуантанамо сто человек проводят голодовку, некоторые уже на протяжении нескольких месяцев. Таким образом, заключенные протестуют против содержания в Гуантанамо.

«Это основной принцип медицинской этики во всем мире, за соблюдением которого следит Всемирная медицинская ассоциация, этот принцип поддерживается и ООН: считается нарушением насильственное лечение пациента, сознательно отказывающегося от такого лечения», – говорит Фрэнк Арнольд – один из врачей подписавших открытое письмо.

По данным военных, несколько десятков из голодающих получают питательные вещества через специальную трубку, вставленную через нос и рост. Такие участники голодовки находятся в крайне слабой физической форме и не способны перенести долговременный перелет из Гуантанамо в какое-либо другое место, даже в том случае, если их отпустят.

«Участникам голодовки нужны врачи, которым они могут доверять. Они не могут доверять врачам, которые работают исходя из инструкций, которые написали люди, не имеющие отношения к медицине – командиры базы и их начальники в Пентагоне», – отмечает Арнольд.

Официальный Пентагон оставил этот вопрос без комментария, сославшись на практику правительственных ведомств не отвечать на письма, адресованные им через прессу.

Однако представитель Гуантанамо капитан ВМС Роберт Дюран, отметил, что заключенных кормят против их воли лишь для того, чтобы их жизнь не подвергалась опасности. По его словам, в обязанности сотрудников тюрьмы входит обеспечение для заключенных безопасных и гуманных условий содержания.

По мнению Дугласа Мюррея, директора исследовательской группы Общества Генри Джексона, власти Гуантанамо должны принимать свои решения без вмешательства третьих лиц: «Насколько я знаю, и это общеизвестно, в Гуантанамо оказывается более чем адекватная медицинская помощь. Это учреждение не только удовлетворяет всем нормам мест лишения свободы, но и превосходит их».

Президент США Барак Обама обещает закрыть тюрьму на Гуантанамо уже с 2009 года. Недавно он подтвердил свое намерение.
XS
SM
MD
LG