Линки доступности

Некоторые аспекты политики президента Обамы в этом вопросе совпадают с политикой его предшественника

Как заявил в минувший вторник один из сотрудников администрации Обамы, выступая перед сенатским комитетом по вооруженным силам, некоторым узникам Гуантанамо, представляющим опасность для общества, вероятно, придется остаться там на неопределенное время. Это заявление вызвало критику со стороны демократов, а также правозащитных групп.

Острые дискуссии о тюрьме в Гуантанамо пока далеки от завершения. Здесь содержатся те, кого арестовали по подозрению в причастности к событиям 11 сентября и другим терактам.

В первую же неделю своего пребывания у власти Барак Обама подписал распоряжение о закрытии этой тюрьмы:
«Я не просто выполняю обещание, сделанное во время предвыборной кампании. Я стараюсь действовать в духе тех основополагающих принципов, которые завещали нам отцы-основатели нашего государства».

Согласно президентскому плану, некоторые заключенные должны предстать перед федеральным судом. Других предполагается выслать за границу.

Однако, выступая перед сенаторами, юрист Министерства обороны Джи Джонсон отметил, что некоторые заключенные останутся за решеткой.
«Этот вопрос будет решен по окончании проверки, однако мы в администрации полагаем, что существует категория лиц, которых следует держать в заключении, исходя из соображений общественной безопасности, национальной безопасности, и это не обязательно люди, подлежащие судебному преследованию».

Джи Джонсон также отметил, что заключенные, даже если их оправдают, могут оставаться в заключении неопределенное время:

«Мы проведем тщательное расследование. И если мы придем к выводу, что тот или иной человек опасен для общества, я думаю, что у нас будет возможность оставить этого человека в заключении».

Джо Бекер – заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch:

«Такая позиция новой администрации приведет к повторению ошибок предыдущей администрации президента Буша».

Международное сообщество критиковало президента Буша за содержание под стражей подозреваемых в терроризме без должных судебных разбирательств. По мнению некоторых экспертов, это ослабило доверие к США в мире.

Сам президент Обама отмечал, что США должны быть верны духу Конституции и не изменять американским ценностям.

Он также обещал, что его администрация совместно с Конгрессом и судебной системой займется выработкой плана, по которому заключенных можно будет содержать под стражей неопределенный срок.

«Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, но мы также гарантируем подотчетность и надзор, которые являются главными принципами нашей конституционной системы»,- заявил Барак Обама.


Как и президент Буш, Обама обещает, что некоторые дела будут рассматриваться военными трибуналами. Однако, исходя из заявлений Белого Дома, информация, полученная от заключенных под пытками, не будет признаваться судами. Кроме того, заключенные будут иметь более широкий доступ к адвокатам.

Организация Human Rights Watch заявляет, что военные трибуналы в данной ситуации не приемлемы.

«Такие комиссии в принципе неспособны делать эту работу. Невозможно внести изменения в их работу, которые бы обеспечили их легитимность в глазах остального мира»,- утверждает Джо Бекер.

Сегодня в Гуантанамо остаются 229 заключенных. Неясно, скольких отпустят на свободу, скольких будут судить и скольких оставят в заключении без должного судебного разбирательства.

XS
SM
MD
LG