Линки доступности

В Конгресс внесен законопроект, сохраняющий тюрьму Гуантанамо


Говард Маккеон. Архивное фото.

Говард Маккеон. Архивное фото.

Законопроект предложен конгрессменом-республиканцем. Ранее президент Обама обещал закрыть спорную тюрьму

Один из ведущих конгрессменов внес на рассмотрение Конгресса США законопроект, который, по мнению критиков, вынудит Барака Обаму сохранить тюрьму на Гуантанамо и финансировать ее реконструкцию, несмотря на обещания президента США закрыть ее.

Конгрессмен Говард Маккеон, председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам также внес в закон о финансировании оборонных расходов в 2014 году пункт, продлевающий запрет на перевод заключенных из Гуантанамо в США или такие страны, как Йемен, без предоставления определенных гарантий Конгрессу.

Законопроект также предусматривает выделение 247,4 миллиона долларов на реконструкцию тюрьмы. Ранее военные заявляли, что временные сооружения, построенные более десятилетия назад, находятся в аварийном состоянии.

«Закон запрещает администрации закрывать центр содержания заключенных в Гуантанамо», – заявил конгрессмен Адам Смит, ведущий демократ в составе комитета.

По словам Смита, модернизация, предусмотренная законопроектом, включает строительство капитальных сооружений.

«Это совершенно ненужная пустая трата денег, и мы должны закрыть эту дорогостоящий и ненужный объект», – сказал он.

В тюрьме Гуантанамо содержатся 166 заключенных. Многие из них находятся там больше десяти лет без предъявления обвинения. Около 100 человек объявили голодовку, и многих из них приходится кормить насильно, чтобы они не умерли.

В мае президент Барак Обама пообещал снять запрет на возвращение заключенных – граждан Йемена в их страну, который является одним из основных препятствий к закрытию тюрьмы.
XS
SM
MD
LG