Линки доступности

Гуантанамо: военные прокуроры пытаются не допустить утечки секретов


База Гуантанамо

База Гуантанамо

Адвокаты подозреваемых в организации терактов 11 сентября заявляют, что предлагаемые правила осложнят работу защиты

Процесс над пятью узниками базы Гуантанамо, обвиняемых в подготовке терактов 11 сентября 2001 года, возможно, будет проходить при соблюдении особых мер безопасности. Сейчас эти меры находятся на рассмотрении американского военного судьи.

В частности, обвинение пытается не допустить публичного разглашения информации о том, что происходило с заключенными в зарубежных секретных тюрьмах ЦРУ, сообщает Associated Press.

Прокуроры обратились к судье с запросом об издании на предварительных слушаниях, которые начинаются в понедельник 15 октября, так называемого охранного судебного приказа. Предполагается, что данный приказ не допустил бы раскрытия секретной информации во время основного судебного процесса над Халидом Шейхом Мохаммедом, который представляет себя организатором терактов, и четырех его соответчиков.

Адвокаты подсудимых заявляют, что если эти меры безопасности будут утверждены, это осложнит их защиту. Американский союз гражданских свобод, оспаривающий охранный судебный приказ, считает, что из-за этих ограничений общественность не сможет узнать, что происходило с Мохаммедом и другими подсудимыми в течение нескольких лет заключения в тюрьмах ЦРУ.

Охранный приказ предусматривает, что зрители, которые будут наблюдать за процессом через звуконепроницаемое стекло, смогут слышать выступающих в зале суда с 40-секундной задержкой, что позволит не допустить распространения той информации, которая все еще является секретной.

Охранные приказы являются распространенной практикой в американских гражданских и военных судах и устанавливают правила рассмотрения показаний, которые должны соблюдать как обвинение, так и защита. Военные прокуроры считают, что процесс по делу о терактах 11 сентября требует дополнительных мер безопасности, поскольку обвиняемые являются носителями секретной информации о методах допроса и о том, какие страны оказывали содействие в их поимке.

Главный прокурор по делу Мохаммеда, бригадный генерал Марк Мартинс заявил в воскресенье, что дополнительные меры безопасности необходимы, чтобы исключить разглашение информации, которая может повредить операциям и сотрудникам американской разведки во всем мире. «Источники и методы работы нашего правительства не являются открытой книгой», – сказал он.

Правительство США признало, что до того как ответчики были переведены на Гуантанамо в сентябре 2006 года, они подвергались «усиленным методам допроса», таким как имитация утопления. Адвокаты подозреваемых говорят, что методы обращения с ними будут положены в основу линии защиты, но предложенный охранный приказ ограничивает их возможность говорить об этом в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG