Линки доступности

Американские законодатели не хотят закрытия тюрьмы в Гуантанамо


Американские законодатели не хотят закрытия тюрьмы в Гуантанамо

Американские законодатели не хотят закрытия тюрьмы в Гуантанамо

Они считают, что тюрьма играет важную роль в обеспечении национальной безопасности США

Через несколько дней после того, как администрация Обамы вновь пообещала закрыть тюрьму в Гуантанамо, группа сенаторов, состоящая преимущественно из республиканцев, внесла законопроект, в соответствии с которым этот объект не должен подлежать закрытию, а, напротив, использоваться в качестве главного места содержания и проведения допросов особо важных лиц, подозреваемых в терроризме.

Прошло уже более двух лет с момента вступления Обамы в должность президента. Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо через год, который давно уже прошел. Теперь некоторые американские законодатели добиваются того, чтобы этот объект оставался открытым еще многие годы.

Независимый сенатор-демократ от штата Коннектикут Джозеф Либерман считает, что тюрьму нельзя закрывать, просто руководствуясь здравым смыслом:

«Эта тюрьма играла и продолжает играть решающую роль в обеспечении безопасности Америки. Там содержатся некоторые из наиболее опасных террористов, многие из которых, если их отпустить, вне всякого сомнения, вновь начнут воевать с Америкой».

Сенатор-республиканец от штата Нью-Хэмпшир Келли Айотт говорит, что нет никакой необходимости закрывать тюрьму, и есть множество причин, по которым следует продолжать ее использовать. В среду она и несколько других сенаторов объявили о внесении законопроекта, согласно котором тюрьме в Гуантанамо будет присвоен статус главного объекта для содержания и допросов заключенных, подозреваемых в терроризме.

«Этот закон призван закрепить за Гуантанамо статус объекта, не подлежащего закрытию. Там будут содержаться не только те, кто уже находится там, но и те, кто будет арестован в будущем. Он раз и навсегда должен ограничить возможности для перевода заключенных в другие страны и запретить финансирование строительства на территории Соединенных Штатов Америки объектов для содержания террористов», – сказала Айотт.

Тюрьма в Гуантанамо открылась вскоре после вторжения США в Афганистан, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году. Сначала она представляла собой огороженную территорию без каких-либо удобств, где заключенные содержались под открытым небом. Тюрьму сравнивали с огромной клеткой. С тех пор она несколько раз перестраивалась и сейчас представляет собой одну из наиболее современных тюрем в ведении правительства США. У каждого заключенного есть отдельная койка, возможность пользоваться религиозными материалами и соблюдать рекомендуемую исламом диету.

Недавно министр юстиции Эрик Холдер подтвердил намерение администрации Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо. Он не сказал, когда это может произойти, отметив лишь, что это будет способствовать укреплению национальной безопасности США. Критики давно уже называют эту тюрьму пятном на международной репутации Соединенных Штатов и потенциальным пропагандистским средством для вербовки новых террористов.

Сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм говорит, что в действительности все обстоит совсем иначе:

«Идет война с террористами, и что нам делать завтра, если удастся захватить одного из них? Много ли вариантов у наших спецподразделений? Если нет тюрьмы, они вынуждены будут убивать тех, кого в противном случае можно было бы схватить и посадить в тюрьму. Или же им следует делать в точности то, чего мы стараемся избежать, – выдавать их другим странам?».

Сенатор Либерман говорит, что тюрьма в Гуантанамо стала еще более важным объектом, после того как был уничтожен Усама бин Ладен и в руки спецслужб попал огромный объем информации о нем и других террористах:

«Новая информация, полученная в результате рейда и уничтожения бин Ладена повышает вероятность того, что в ближайшем будущем удастся захватить еще больше террористов. Нам нужна безопасная первоклассная тюрьма, в которой можно было бы содержать этих людей и получать от них информацию».

Ожидается, что аналогичный законопроект будет обсужден Палатой представителей в рамках принятия закона об ассигнованиях на нужды обороны на год.

В начале этого года администрация Обамы объявила о возобновлении деятельности военных трибуналов для рассмотрения дел тех, кто подозревается в соучастии в организации терактов 2001 года.

В марте сенаторы Либерман и Грэм внесли законопроект, наделяющий президента США полномочиями содержать под стражей лиц, подозреваемых в терроризме, в том числе в военных тюрьмах, за исключением случаев, когда министр обороны подтвердил, что содержание заключенного в гражданской тюрьме будет предпочтительнее.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG