Линки доступности

«Гуантанамо», МИД РФ и российские правозащитники

  • Виктор Васильев

Демонстранты около Белого дома требуют закрыть тюрьму в Гуантанамо

Демонстранты около Белого дома требуют закрыть тюрьму в Гуантанамо

Международная политика и права человека

Как сообщили российские СМИ, делегация РФ во главе с уполномоченным МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым осмотрит в пятницу 17 января тюрьму США в Гуантанамо. Члены делегации, в состав которой вошли представители различных ведомств, намерены встретиться с находящимся в Гуантанамо гражданином России Равилем Мингазовым.

«Главная цель, конечно, это наш гражданин Мингазов, – заявил Долгов. – Мы хотим убедиться, в каких условиях он сейчас содержится. То, что его права нарушаются грубейшим образом многие годы, это очевидно. У него, как и у других узников Гуантанамо, а их почти 200 человек, нет доступа к справедливому правосудию».

Равиль Мингазов – один из восьми россиян, захваченных в 2001-2002 годах американскими силовыми структурами в Афганистане и Пакистане и переправленных затем на базу в Гуантанамо. В марте 2004 года Россия добилась экстрадиции на родину семи из них. Мингазов отказался вернуться домой, мотивируя свое решением сильным истощением.

Американские спецслужбы полагали, что Равиль Мингазов проходил подготовку в террористических лагерях на территории Афганистана. Мингазов эти обвинения отвергал. Недавно он через адвоката подтвердил, что готов встретиться с российской делегацией.

Как оценивают инициативу российского МИДа и других ведомств российские эксперты?

«В основе визита российских делегатов, конечно, лежит пропагандистская задача, – считает правозащитник и журналист Валерий Борщев. – Они хотят, посетив тюрьму, сказать, что там тяжелые условия, а пенитенциарная система Америки страдает такими-то недостатками и так далее. Словом, в данном случае, главная цель – обличить США».

Сам факт поездки Борщев оценил, однако, положительно.

«В принципе, я бы поприветствовал, если бы американские дипломаты ходили по нашим тюрьмам, а российские – по американским. Сами по себе такие контакты полезны», – сказал правозащитник.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев расценил происходящее несколько иначе.

«То, что в российском МИДе так активно приступили к защите прав человека и стали делать соответствующий доклад о нарушениях в этой сфере западными странами, – это, вообще говоря, хорошая тенденция, – отметил он. – Сотрудничество России в данной области с разными странами может идти только на пользу общему делу».

Кроме того, по мнению Пономарева, Москва теперь не имеет никакого права – ни морального, ни юридического – обвинять страны Евросоюза и США во вмешательстве во внутренние дела России при поддержке западными демократиями российских правозащитников.

«Совершенно очевидно, что при защите прав человека не должны учитываться государственные границы. И возможно, в обозримой перспективе, наконец, исчезнет та омерзительная риторика со стороны представителей российских властных структур, что правозащитники, которые получают деньги из западных фондов – все сплошь «иностранные агенты». Тешу себя иллюзиями», – подчеркнул исполнительный директор движения «За права человека».

Что же касается судьбы Равиля Мингазова, то, по словам Долгова, Москва будет обсуждать с американской стороной возможность возвращения его в Россию. Впрочем, передает агентство ИТАР-ТАСС, судьба Мингазова «могла бы быть решена иным образом при том понимании, что его права должны быть соблюдены, а нынешнее его бесправное положение должно прекратиться».

По мнению Льва Пономарева, в искренность заявления Долгова можно было бы поверить, если бы не судьба других узников Гуантанамо, возвращенных ранее в Россию.

«Несколько человек, которые, по имеющейся у меня информации, были ни в чем не повинны, совершенно искусственным образом привязывались к участию в подготовке к терактам и другим преступлениям. Двое из бывших гуантанамовцев вновь отбывают наказание, еще один ждет суда», – сообщил Пономарев.

Напомним, что президент Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо еще в январе 2009 года, однако пока там содержится под стражей более ста человек.

Свою точку зрения на этот счет высказали и российские правозащитники.

По словам Льва Пономарева, закрытия тюрьмы пока не произошло, «потому что этого не позволяет сделать Обаме силовое лобби, которое, бесспорно, существует в США». «Хотя, – продолжает Пономарев, – есть факты о применении там пыток. Все эти факты должны быть расследованы. Думаю, американские правозащитники доведут дело до конца. По-моему, они не молчат на эту тему».

«Конечно, такие тюрьмы не должны существовать – ни в России, ни в Америке, нигде в мире. Надо от них избавляться», – заявил Валерий Борщев

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG