Линки доступности

Чэнь Гуанчэн: «бандиты» избили моего племянника

  • Лиза Фердинанд

Чэнь Гуанчэн

Чэнь Гуанчэн

Китайский диссидент обеспокоен судьбой родственника Чэнь Кэгуя, который, предположительно, был арестован

Слепой китайский активист Чэнь Гуанчэн обеспокоен судьбой своего племянника Чэнь Кэгуя. По словам диссидента, в дом его родственника явились «бандиты с палками» и избили его.

Чэнь Гуанчэн дал интервью Китайской службе «Голоса Америки» в понедельник 7 мая. Он призвал СМИ и общественность обратить внимание на ситуацию с его племянником, назвав ее «крайне несправедливым случаем».

Предположительно, в дом Чэнь Кэгуя в Шандуне пришли городской глава и другие представители власти, разыскивавшие Чэнь Гуанчэна, который сбежал из-под домашнего ареста.

Чэнь Гуанчэн сказал, что его племянник и другие люди, находившиеся в доме, были «безжалостно» избиты и Чэнь Кэгую пришлось воспользоваться правом на самооборону, допустимую по китайским законам. По имеющимся сообщениям, племянник был арестован.

Заместитель руководителя центра содержания заключенных уезда Инань Ли Цзуншен заявил «Голосу Америки», что он ничего не слышал о деле Чэнь Кэгуя.

В 2006 году Чэнь Гуанчэн был приговорен к четырем годам тюрьмы за выступления против принудительных абортов, практикуемых в Китае в рамках политики по контролю за численностью населения. С 2010 года правозащитник содержался под домашним арестом, но 22 апреля ему удалось сбежать и укрыться в посольстве США, где он находился несколько дней.

Адвокат-самоучка согласился покинуть посольство в соответствии с соглашением, достигнутым между властями США и Китая. По этой договоренности он мог остаться в безопасном месте в Китае и изучать право. Однако через несколько часов после выхода из посольства он заявил, что передумал и решил уехать в США. По словам Чэнь Гуанчэна, его семье угрожали.

В понедельник Китай заявил, что США должны «принять необходимые меры», чтобы предотвратить повторение инцидентов, подобных делу Чэнь Гуанчэна.

В настоящее время диссидент, который ослеп в детстве, находится в пекинской больнице, где проходит курс лечения травм, полученных в ходе побега две недели назад.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG