Линки доступности

Россияне смогут без визы путешествовать на остров Гуам


Джанет Наполитано

Джанет Наполитано

Власти США распространили на Россию безвизовый режим поездок на тихоокеанский остров

Граждане России смогут без визы путешествовать на остров Гуам, расположенный в Тихом океане и носящий статус «организованной неприсоединившейся территории США».

Решение об этом было принято министром безопасности США Джанет Наполитано еще в ноябре прошлого года, однако вступило в силу лишь 15 января.
Россияне смогут посещать это популярное туристическое направление без оформления визы при условии, что их пребывание там не продлится более 45 дней. Обязательным условием также является наличие загранпаспорта и обратного билета с фиксированной датой.

Министерство иностранных дел России приветствовало решение американских властей распространить на россиян безвизовый режим поездок на остров Гуам, назвав его «позитивным шагом, способствующим расширению контактов между странами». Как отметил официальный представитель МИД К.А. Лукашевич, «это создает обнадеживающие предпосылки для дальнейшей либерализации режима взаимных поездок граждан России и США».

Соединенные Штаты и Россия уже некоторое время ведут переговоры об облегчении визового режима между странами. Соответствующие соглашения были приняты в мае и ноябре прошлого года. А в 2009 году россияне получили возможность посещать без визы другую нематериковую территорию США – Содружество Северных Мариинских островов.

Правила безвизового режима с островом Гуам распространяются и на ряд других государств, в том числе Великобританию, Японию, Австралию и Южную Корею. При этом посещение тихоокеанского острова не дает туристам возможности въехать без визы непосредственно на территорию США. Попасть на Гуам можно будет на самолетах или кораблях компаний, участвующих в безвизовой программе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG