Линки доступности

Эксперты рассказывают о причинах популярности литовской «железной леди».

В воскресенье, 25 мая, в Литве состоялся второй тур президентских выборов. Согласно предварительным данным, уверенную победу одержала действующий президент страны Даля Грибаускайте, которая заручилась поддержкой 58% от общего числа принявших участие в голосовании. Ее соперник – кандидат от социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис получил 40%. Остальные 2% бюллетеней были признаны испорченными.

Действующий президент лидировала в 52 избирательных округах Литвы, а ее соперник, который одновременно баллотировался в Европейский парламент, победил в восьми. При этом наибольшую поддержку Дале Грибаускайте оказали избиратели второго по величине города Литовской Республики – Каунаса.

«Ее соперник выглядел явно слабее»

Заведующий кафедрой социальной и политической теории каунасского университета имени Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что избиратели Каунаса традиционно голосуют за консерваторов. И, хотя Даля Грибаускайте всегда позиционировала себя как внепартийный политик, поддержку ей оказывают именно консерваторы и либералы. «Именно поэтому никто не сомневался, что здесь она победит с большим отрывом», – подчеркивает профессор Мажейкис.

По мнению ведущих литовских экспертов, популярности действующему президенту во время новой избирательной кампании добавила ее четкая позиция по украинским событиям – Грибаускайте осудила российскую аннексию Крыма и выразила поддержку стремлению украинцев к евроинтеграции. Кроме того, она неоднократно выражала тревогу по поводу угрозы странам Балтии со стороны России. «На фоне этих событий, – подчеркивает Мажейкис, – многие литовские избиратели говорили, что стране нужен сильный президент. А ее основной конкурент – социал-демократ Бальчитис – во время дебатов выглядел явно слабее».

Политолог считает, что неудача кандидата от социал-демократической партии свидетельствует о кризисе в левом политическом крыле страны. «Левая риторика не только непопулярна, но она явно не нова и не подпитывается какими-либо новыми идеями», – считает Гинтаутас Мажейкис.

«В отношениях с Россией прорыва не будет»

Другой собеседник «Голоса Америки» – директор Института международных отношений и политических наук Университета Вильнюса Рамунас Вильпишаускас – напоминает, что Дале Грибаускайте удалось сохранить достаточно высокий рейтинг во время первого пятилетнего срока. А после эскалации напряженности в Украине Грибаускайте заговорила о необходимости увеличения расходов на оборону и о важности членства в НАТО, что привлекло к ней дополнительные голоса избирателей. При этом, указывает эксперт, литовские президенты традиционно уделяют большое внимание именно внешней политике страны. «Я думаю, что президент Грибаускайте продолжит активно взаимодействовать с другими членами Европейского Союза, в первую очередь с Германией, как одним из ведущих государств ЕС», – полагает Рамунас Вильпишаускас.

Кроме того, необходимо налаживание отношений с Польшей, особенно, учитывая, что в последние годы литовско-польские контакты несколько ослабли. Одним из главных приоритетов в рамках Евросоюза для Литвы останутся особые отношения со скандинавскими странами, на важность которых Грибаускайте указывала еще во время первого срока президентства. И, конечно, важнейшим стратегическим партнером Литвы останутся Соединенные Штаты Америки. «Визит вице-президента Байдена в Литву и Польшу в марте этого года имел большое символическое значение. Я думаю, мы получим подтверждение этому и в будущем, поскольку во время своей предвыборной кампании Даля Грибаускайте довольно много говорила о важности контактов с США», – напомнил Рамунас Вильпишаускас.

Что же касается отношений с Россией, то здесь, отмечает литовский эксперт, важным является стремление обеих сторон к углублению диалога. «Я думаю, что в этой сфере каких-то прорывов не будет, потому что руководители России не заинтересованы в этом», – считает директор Института международных отношений и политических наук Университета Вильнюса.

Сама же Даля Грибаускайте во время своей пресс-конференции в президентском дворце по случаю своего переизбрания сказала: «Надеюсь, что с Россией отношения будут доброжелательные, основанные на принципе взаимного уважения. Если с одной стороны будет такое желание, то мы всегда готовы к сотрудничеству и торговле, но никогда не позволим ни оказывать на себя давление, ни пинать себя, ни указывать нам, что Литва должна делать».

Невольная помощь Кремля

Даля Грибаукайте стала первым президентом новой Литвы, избранным на два срока подряд. Известно также, что в 1983 году она окончила Ленинградский государственный университет по специальности политэкономия, и в том же году вступила в КПСС, членом которой была до 1989 года. Этот факт вменяли ей в вину во время нынешней избирательной кампании конкуренты Грибаускайте из социал-демократической партии. Они же обвиняли президента в том, что она, якобы, является завуалированным «агентом Кремля».

В свою очередь, консерваторы подозревали в том же самом самих социал-демократов на том основании, что они призывали к более тесному сотрудничеству с Россией.

По мнению доцента Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Ланко, и те, и другие обвинения являются не более, чем спекуляциями: «Все-таки травма советского периода в Литве довольно сильна. И, соответственно, каждая политическая партия обвиняет своего соперника в том, что он ведет соглашательскую политику, что совершенно недопустимо».

Дмитрий Ланко отмечает, что подобными аргументами пользуются политики во многих постсоветских странах, особенно во время предвыборных кампаний, когда других аргументов не остается.

Согласившись с мнением литовских экспертов в том, что отношения Вильнюса и Москвы вряд ли претерпят заметные изменения в течение ближайших пяти лет, Ланко обращает внимание на то, что изменения могут произойти в литовском правительстве, возглавляемом сейчас лидером Социал-демократической партии Альгирдасом Буткявичюсом. «Тем более, что теперь, в связи с президентскими выборами по конституции правительство должно уйти в отставку, и президент вместе с парламентом должны сформировать новый кабинет министров, то есть, в принципе, можно ожидать перестановок», – полагает эксперт.

Причем, эти перестановки могут коснуться не только правительства, но также прокуратуры и спецслужб. Одним из главных пунктов расхождения президента Грибаускайте (которую поддерживают консерваторы) и социал-демократов, является оборонная статья государственного бюджета. «По негласным соглашениям, которые существуют внутри НАТО, расходы на оборону должны быть не меньше 2% ВВП каждой страны. По сути, это правило выполняют только два государства-члена НАТО: во-первых, США, и, во-вторых, Эстония. В Литве военные расходы составляют чуть больше 1% от ВВП, и президент Грибаускайте высказывалась за увеличение оборонных расходов, поскольку вопросы обороны и внешней политики входят в сферу ее компетенции. А социал-демократы были против, поскольку им придется урезать какие-то другие статьи бюджета», – рассказывает Дмитрий Ланко.

Теперь же предвыборные споры по поводу оборонных статей бюджета могут стать одним из оснований для пересмотра состава правительства. И косвенную помощь консерваторам в их спорах с социал-демократами оказал Кремль, который последовательно вводил эмбарго то на молочные, то на мясные продукты из Литовской Республики. Недаром, одним из неформальных слоганов Грибаускайте во время завершившейся президентской кампании стала ее фраза «Литва за масло не продается».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG