Линки доступности

Борьба с наркотиками и «заместительная терапия»


Борьба с наркотиками и «заместительная терапия»

Борьба с наркотиками и «заместительная терапия»

Правозащитники: Россия не перенимает международный опыт в борьбе с наркоманией

Российские правозащитники считают – несмотря на то, что Россия продолжает получать значительную международную поддержку для изучения иностранного опыта по борьбе с распространением наркотиков, власти РФ продолжают отказываться от программ по снижению вреда, в частности, от «заместительной терапии».

Об этом говорилось в четверг 23 марта в Вене на презентации доклада российского Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова. Речь шла о том, как Россия выполняет план по налаживанию международного сотрудничества в борьбе с мировой проблемой наркотиков.
Доклад был представлен в рамках 54-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая сейчас проходит в Вене.

«Несмотря на многочисленные свидетельства и международные рекомендации, российское правительство продолжает придерживаться политики игнорирования наркопотребления, – говорится в пресс-релизе, представляющем содержание доклада. – Программы, ориентированные на здоровье общества и права человека, также игнорируются».

В докладе отмечается, что США инвестировали немало средств своих налогоплательщиков в организацию поездок сотрудников Министерства здравоохранения РФ и Федеральной службы по контролю за наркотиками ради приобретения теми новых знаний и повышения квалификации. Но все эти мероприятия не привели к существенным благоприятным изменениям в положении российских наркопотребителей и никак не отражаются на российской наркополитике.

Именно в вопросе «заместительной терапии» некоторые российские активисты по борьбе со СПИДом и распространением наркотиков и российское правительство не могут достичь согласия. Анна Саранг, директор Фонда имени Андрея Рылькова, ранее в интервью «Голосу Америки» высказала мнение, что многих зависимых от наркотиков людей можно было бы спасти, если бы в России была разрешена «заместительная терапия».

При этой терапии врач предоставляет наркозависимому инъекционному пациенту другой наркотик, метадон или бупренорфин, который пациент принимает не в виде инъекций, а в виде таблеток. У больного не пропадает наркотическая зависимость, но он перестает нуждаться в ежедневноцй дозе героина, также снижается или совсем исчезает вероятность того, что он может сам заразиться ВИЧ-инфекцией через грязную иглу или заразить других.

Заместительная терапия применяется во всех странах Евросоюза, в США, в Китае и считается эффективным методом борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, а также улучшения качества жизни наркозависимых людей. В России она запрещена на законодательном уровне.

В феврале этого года министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай заявила: «В России «метадоновая терапия» запрещена. В 90-х годах экспериментально в 10 регионах страны были внедрены программы снижения вреда. В результате наркомания, заболеваемость ВИЧ-инфекцией, гепатитами выросла в несколько раз. До сих пор мы не имеем от мирового сообщества доказательств того, что «метадоновая терапия» эффективна».

Министр сообщила, что правительство России проводит в жизнь активную профилактическую программу по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа, ведется активная работа с группами риска, а также с ВИЧ-инфицированными.

В работе 54-й сессии ООН по наркотическим средствам в Вене принял участие помощник госсекретаря США по борьбе с распространением наркотиков и преступностью Уильям Браунфилд. В своем выступлении он подчеркнул важность международных соглашений ООН, направленных на развитие международного сотрудничества в этой области. Помощник госсекретаря напомнил, что прошлом году США выделили 34 миллиона долларов на реализацию соглашений ООН по борьбе с распространением наркотиков в мире.

В ходе своего визита в Вену Уильям Браунфилд встретился с представителями агентств по борьбе с наркотиками разных страны, в том числе с представителями России.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG