Линки доступности

Чечня. Грозный. Праздники

  • Виктор Васильев

Глава Чечни Рамзан Кадыров и американский киноактер Жан Клод Ван-Дамм на концерте в Грозном. 5 октября 2011 г.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и американский киноактер Жан Клод Ван-Дамм на концерте в Грозном. 5 октября 2011 г.

Рамзан Кадыров: деньги дает Аллах

С большой пышностью прошло в среду 5 октября празднование Дня города в столице Чечни Грозном. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы журналистов, интересующихся источниками финансирования республики и подобных мероприятий, сослался на всевышнего, заявив: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги», – передает телеканал «Россия 24».

Согласно данным Росстата, Чечня – самый дотационный регион России, финансируемый из федерального бюджета. Интересно, что, по информации интернет-газеты Утро.ru, знаменитой скрипачке Ванессе Мэй за концерт в чеченской столице заплатили полмиллиона долларов.

На открытии бизнес-центра «Грозный-Сити» жителей Чечни с праздником поздравили звезды мирового и российского кино Хилари Суонк, Жан-Клод Ван Дамм, Федор Бондарчук и Сергей Безруков. С музыкальной программой выступили, помимо Ванессы Мэй, некоторые известные исполнители, включая певицу Софию Ротару. Последняя заменила отказавшуюся выступать в Грозном Шакиру.

Впрочем, отказалась, судя по всему, не только она. Не появились в Грозном анонсированные ранее голливудские звезды Кевин Костнер, Эва Мендес, а также оперный певец Дмитрий Хворостовский и Иосиф Кобзон.

Как уже сообщал «Голос Америки», 29 сентября адвокат отца убитого в Вене Умара Исраилова Адреас Шуллер обратился к мировым знаменитостям с открытым письмом, в котором призвал отказаться от визита в Грозный.

В своем послании адвокат, в частности, указал: «Мы хотели бы привлечь Ваше внимание к тому факту, что г-н Кадыров является объектом уголовного расследования в Австрии по подозрению в отдаче приказа об убийстве ключевого свидетеля г-на Умара Исраилова, подавшего жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Свидетель, чьи доводы основываются на медицинской экспертизе, содержащей документальное подтверждение описанных им увечий, полученных в результате пыток, в своем заявлении дает показания о личном участии г-на Кадырова в пытках».

Русская служба «Голоса Америки» решила узнать мнение известных российских деятелей культуры по поводу прошедших в Грозном торжеств и участия в них артистов.

Режиссер Алексей Учитель (его фильм «Край» в 2010 году выдвигался от России на «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке») в интервью «Голосу Америки» признался, что его точно не приглашали в Грозный.

«Насчет того, поехал бы я туда или не поехал, мне трудно сказать, потому что я даже не знаю, что там было за мероприятие, извините. Однако считаю, что лучше бы те финансы, наверняка очень большие, пускались все-таки на восстановление Чечни и нужды простых людей. Это мое персональное мнение. Хотя такие праздники для народа, наверное, тоже необходимы», – добавил он.

К Чечне режиссер относится своеобразно.

«Я снимал картину под название “Пленные” по рассказу Владимира Маканина “Кавказский пленный”, где действие полностью происходит в Чечне, хотя снимали мы в Крыму. У меня было занято много актеров из республики. Поэтому для меня этот край по-своему близок и интересен. И посмотреть все вживую, конечно, тоже было бы интересно», – сказал Учитель.

На его взгляд, отношение к лидерам республики – вопрос сугубо политический.

«Разумеется, у каждого из нас есть своя точка зрения на этот счет. Еще раз повторю: если этот праздник принесет пользу конкретно республике, ее жителям, то, думаю, люди сделали правильно, что поехали туда. Если это чисто показушное мероприятие, это другое дело», – резюмировал он.

Радиожурналист, ведущая музыкальных программ Диана Берлин считает, что раз Чечня – часть России, то ездить туда артистам не возбраняется.

«Допустим, Татарстан празднует что-то и приглашает каких-то артистов выступить, как тут можно отказать? Все остальное каждый решает для себя. Но обычно артисты думают так: меня зовут – я еду. Они же не выступали в роли общественных деятелей, не выходили к микрофону», – аргументирует она.

Ее потряс размах действия в Грозном и колоссальное количество средств, которые ушли на это.

«Красиво, но денег-то немерено потрачено. Правда, глава Чечни сказал, что это все аллах дал. Хочу, чтобы всем нашим больным детишкам тоже дал бы аллах, вот и все», – заключила она.

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук концерт не смотрел, потому что готовился к предварительной премьере своей музыкальной программы «Иначе».

«Еще сегодня вышел альбом с тем же названием, – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Меня вот это заботит, а то, что они там делают – меня совершенно не интересует вся эта их возня. Мы сейчас поедем по стране с новой программой и будем, я надеюсь, сеять разумное, доброе, вечное. А не фальшивое, дурное, наносное, плакатное…»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG