Линки доступности

В Грозном произошло крупное вооруженное столкновение


Грозный 4 декабря 2014 г.

Грозный 4 декабря 2014 г.

Очевидцы сообщают о длительных перестрелках и гибели сотрудников полиции

МОСКВА. В столице Чечни, по информации многочисленных очевидцев, разместивших видео в социальных сетях, ночью и утром 4 декабря произошел бой с применением тяжелого вооружения между правоохранительными структурами и членами вооруженного подполья.

В официальном сообщении информационного центра Национального антитеррористического комитета России говорится, что в Грозном была «ликвидирована основная часть группы боевиков, которые планировали теракты». Согласно этому сообщению, «в ходе контртеррористической операции, проявив самоотверженность при исполнении своего гражданского и служебного долга, погибли десять сотрудников территориальных органов полиции и 28 – ранены».

Российские официальные структуры сообщили, что «была получена информация о планировании этой бандой ряда террористических актов на территории города Грозного. В связи с этим правоохранительные органы были приведены в состояние повышенной боевой готовности и переведены на усиленный режим несения службы».

По сообщениям очевидцев, ночью в Грозном боевики произвели подрыв полицейской машины, после чего заняли местный Дом печати. Правоохранительные структуры объявили в Грозном режим контртеррористической операции и окружили здание, занятое боевиками. В центр Грозного были направлены несколько бронетранспортеров, применялись крупнокалиберные пулеметы и гранатометы.

Интернет-портал «Кавказский узел» сообщает, что, по состоянию на 14:30 московского времени, «спецоперация в Доме печати и в одной из школ Грозного сейчас продолжается, точных данных о погибших и раненых еще нет». По информации «Кавказского узла» и «Комсомольской правды», «из-за спецоперации, проходящей с сегодняшней ночи в Грозном, в центре чеченской столицы произошло множество возгораний, пожар возник на рынке "Беркат", прилегающем к Дому печати».

Президент Чечни Рамзан Кадыров, присутствовавший в Кремле на оглашении президентом Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию, заявил журналистам, что «спецоперация закончилась, и режим КТО можно отменить». Он также сообщил, что найдены тела девяти боевиков.

Владимир Путин также отреагировал на бой в Грозном – во время оглашения послания он сказал: «Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов».

Бой в Грозном 4 декабря стал третьей крупной акцией вооруженного подполья в Чечне за этот год после октябрьского теракта и подрыва БМП в апреле.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG