Линки доступности

Владимир Гройсман: Украина переживает беспрецедентную агрессию со стороны России


Украинский премьер рассчитывает на дополнительную помощь Всемирного банка

КИЕВ – Украина переживает беспрецедентную агрессию со стороны Российской Федерации. Об этом 16 июня время пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне в ходе рабочего визита в Соединенные Штаты заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Украина сегодня в XXI веке переживает беспрецедентную агрессию со стороны Российской Федерации. Аннексирована часть нашей территории – Крым, вторжение войск России на часть территории Украины – в украинский Донбасс. В таких условиях очень важно, чтобы весь цивилизованный мир был ответственным с точки зрения противостояния вызовам, которые есть в нашем обществе», – сказал Владимир Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что Крым – это Украина, и «ни один социологический опрос не может быть основанием для изменения границы в XXI веке суверенной страны», подразумевая под социологическим опросом, так называемый «референдум» в Крыму в марте 2014 года.

Владимир Гройсман отметил, что у России перед Украиной есть «большой долг».

«Я думаю, что на самом деле есть большой долг России перед Украиной, и его нужно было бы отработать. В частности, я думаю, что этому очень бы способствовала деоккупация Крыма, освобождение части территории, которая захвачена при помощи российских войск. Я думаю, что это было бы хорошее основание для дальнейшего урегулирования ситуации в финансовой сфере», – подчеркнул Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба украинского правительства.

На своей странице в Фейсбуке 17 июня Владимир Гройсман сообщил о встрече с директором-распорядителем и главным операционным директором Всемирного банка Шри Мульяни Индравати.

«И еще хорошая новость. Всемирный банк готов совместно с нами пересмотреть эффективность программ, на которые уже предусмотрено финансирование, и предусмотреть дополнительно еще миллиард долларов для их расширения в следующем году», – отметил председатель украинского правительства.

Владимир Гройсман также поблагодарил за поддержку посла Соединенных Штатов при Организации Объединенных Наций Саманту Пауэр.

«Встретился с послом Самантой Пауэр. Искренне благодарен вам и вашей команде за поддержку Украины! Успехи реформ нового правительства могут быть использованы для партнерской поддержки в ООН», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Цели визита в США: экономика и «кредит доверия»

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что премьер-министр Украины успешно заручился поддержкой американского истеблишмента. И теперь главная задача – реализовать намеченную политическую и экономическую программы, вернувшись в Украину.

«Он договорился о миллиарде долларов, которые Всемирный банк даст Украине на реформы, он получил «кредит доверия» раз ему эти деньги пообещали. Однако «кредит доверия» не является индульгенцией – мы находится в такой точке, когда политики обязаны реагировать на требования общества. Если недовольные люди будут собираться под Верховным Советом, то никакой «кредит доверия» не будет поддержкой», – отмечает Валерий Дымов в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Валерий Дымов считает, что визит премьер-министра Украины в Соединенные Штаты следует рассматривать через призму реализации и выполнения политических и экономических обещаний нового украинского правительства.

«Украинское общество достаточно осторожно и скептически относится к различного рода политическим обещаниям. Но украинским политикам уже некуда деться – они находятся в такой точке, когда нужно выполнять свои обещания. «Крымский вопрос», о котором говорил Владимир Гройсман в США, – это вопросы войны против агрессора. Он напрямую зависят от другой войны, которую мы ведем против фактически агрессора внутри страны – коррупции, которая разъела все управления внутри страны. Гройсману нужно победить этого агрессора, и тогда Украина сможет побороться и за восстановление своего суверенитета в Крыму», – говорит Валерий Дымов.

Вместе с тем, Валерий Дымов считает, что вызовы, которые стоят на повестке дня для Украины, не позволяют украинским чиновникам управлять страной по-старому.

«Они не способны управлять по-старому – административными методами, системой документооборота. Старая система – нерелевантна, однозначно, нужны новые подходы. Если исполнительная власть, парламент, генеральная прокуратура не поймут этого, то общество просто «перезагрузит» всю систему управления, которую в экспертной среде называют архаичной и неспособной не только управлять в новых условиях и отвечать современным украинским реалиям», – утверждает Валерий Дымов.

На руках у населения до 50 млрд. долларов

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний говорит о том, что специфика предоставления кредитов ведущими финансовыми мировыми институтами предусматривает длительный процесс согласования прежде, чем будет объявлено о возможности предоставления средств.

«Скорее всего, эти переговоры со Всемирным банком по поводу обнародованного миллиарда долларов для Украины, начинал еще премьер-министр Арсений Яценюк. Но, к сожалению, мы не знаем ни технических параметров предоставления данного кредита, на каких условиях он может быть выделен, его целевой программы: на ремонт дорог, или это просто кредитные гарантии с возможностью получения финансов на мировом рынке», – утверждает Тарас Загородний.

Он говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что украинскому правительству следует заботиться не только о привлечении внешних кредитов, но и «стимулировать, как деловую активность внутри страны, так и приток реальных иностранных инвестиций».

«По разным оценкам, на руках у населения находится от тридцати до пятидесяти миллиардов долларов, которые необходимо вернуть в «светлую» часть национальной экономики и создать условия для оборота этих средств. Эти деньги есть – они в Украине. А кто потом будет возвращать международные кредиты?» – задает вопрос Тарас Загородний.

Главный эксперт группы «"Реформа финансового сектора" Реанимационного пакета реформ», шеф-редактор информационного агентства «Финансовый клуб» Руслан Черный называет «вполне очевидной» возможность расширения кредитования для Украины со стороны Всемирного банка.

«Только не стоит наивно полагать, что украинцы увидят эти деньги. Как правило, Всемирный банк финансирует гранты, которые получают иностранные же специалисты, приглашенные международными финансовыми организациями. Они разрабатывают на эти деньги проекты, которые потом рекомендуют правительству», – говорит Руслан Черный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Руслан Черный считает, что предоставление кредита в размере одного миллиарда долларов не повлияет на создание положительного имиджа Украины. Страны, готовой привлекать международные инвестиции.

«Эти деньги не пойдут ни в бюджет, ни в кредитный сектор экономики. Они тратятся на проекты Всемирного банка. И ведущие мировые инвесторы это прекрасно понимают», – считает Руслан Черный.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG