Линки доступности

Гройсман: новое правительство должно стать властью нового качества


Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

В Украине избрали нового премьера

КИЕВ – Верховная Рада утвердила спикера парламента Владимира Гройсмана премьер-министром Украины, что проложило дорогу к формированию нового правительства в рамках крупнейших перестановок после прихода к власти прозападного руководства в 2014 году.

В своем выступлении Гройсман заверил, что новая правительственная команда способна сегодня «взять вместе с депутатами ответственность за ход дел в стране».

«Я не рвусь в премьер-министры. Я способен сегодня взять вместе с вами ответственность за ход дел в стране… Это правительство и эта власть должна стать властью нового качества, властью, которая отвечает за свои действия, властью, которая отвечает за результат», – подчеркнул Гройсман.

Гройсман сказал, что «новое правительство будет нетерпимым к коррупции, будет ответственно относиться к тем задачам, которые стоят перед украинским государством, будет все делать для того, чтобы обеспечить стабилизацию и развитие государства».

«Люди хотят иметь перспективу, они хотят власть, которой доверяют, и они хотят иметь достойное качество жизни, – подчеркнул Горойсман. – Мы должны вернуть доверие людей, мы должны сделать все для того, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», в ходе голосования 257 народных депутатов Украины, Верховная Рада приняла постановление, которым удовлетворила заявление Арсения Яценюка об освобождении его от должности председателя правительства Украины, назначив при этом новым премьер-министром Владимира Гройсмана.

«Клянусь в том, что буду служить украинскому народу, и все сделаю для того, чтобы ни вам, ни президенту, ни украинскому народу не было стыдно за мою работу», – заверил Владимир Гройсман.

14 апреля – как настоящее и будущее Украины

Во время выступления в Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко отметил, что «сегодня мы с вами подводим черту под несколькомесячным изнурительным парламентско-правительственным кризисом».

«И без того, отставая на несколько десятков лет от наших ближайших европейских соседей, мы несколько месяцев топтались на месте. Вроде бы и работали, но на холостом ходу», – сказал Петр Порошенко.

Украинский президент указал на необходимость отказаться от несознательной критики в адрес уходящего правительства, особо отметив, что отставка правительства Арсения Яценюка – это «не повод мазать предыдущее правительство черными красками и бросать камни в спину».

«В демократической стране в условиях жесткой политической конкуренции единодушия в оценках правительства нет, не может и не должно быть», – отметил Петр Порошенко.

Президент Украины напомнил народным депутатам о том, что 14 апреля 2014 года Украина начала Антитеррористическую операцию на востоке страны.

«Сегодня, 14 апреля – вторая годовщина со дня начала антитеррористической операции. «Гибридная война», которая была начата Кремлем против Украины, требовала достойного отпора, и без надлежащего применения оружия было не обойтись. Создаваемое с колес украинское войско освободило от бандитов почти две трети территории оккупированного Донбасса. Москва была вынуждена сбросить маску и привлечь своих профессиональных военных и регулярные подразделения», – подчеркнул Порошенко.

Он сказал, что «вчера коалиция предложила ему внести кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьер-министра Украины».

«Высоко ценю позицию народных депутатов, которые обеспечили эту коалицию.

Владимир Гройсман – политик нового поколения. Наверняка он станет самым молодым премьер-министром в истории Украины. Несмотря на это, Владимир Борисович уже имеет за плечами большой управленческий опыт: один из лучших мэров областных центров с рекордным уровнем поддержки среди горожан; топ-менеджер реформы по децентрализации в должности вице-премьера и министра регионального развития. Верховную Раду возглавлять тоже нелегко, кому как не вам это знать, уважаемые народные депутаты», – подчеркнул президент Порошенко.

Яценюк, уходя, поблагодарил за сотрудничество

Яценюк во время своего выступления в Верховной Раде обратился к украинцам и представителям официальной власти со словами благодарности за возможность иметь «честь и ответственность служить нашей стране».

«Нашей великой стране и нашему сильному народу, который борется и побеждает. Я хотел бы поблагодарить своих соратников из «Народного фронта», союзников, которые формировали коалицию депутатских фракций «Европейская Украина»: Блок Петра Порошенко, «Самопомощь», Радикальную партию и «Батькивщину» – за то, что мы сделали нашу страну сильнее», – сказал Яценюк.

Яценюк отметил, что «мы совместно сделали много для нашей страны и нашего народа. Но нам надо двигаться вперед».

Он также поблагодарил «оппонентов и врагов за то, что вы сделали сильнее меня».

«Я прошу принять мою отставку, а впереди нас ждут большие дела и великие свершения», – сказал Яценюк.

«Голос Америки» отмечает обеспокоенность западных аналитиков, что назначение Владимира Гройсмана на пост премьер-министра может привести к концентрации политической власти у Порошенко и его ближайшего круга.

Официальный сайт правительства Украины 14 апреля опубликовал список новых членов кабинета министров Украины. В его состав вошли первый вице-премьер-министр, пять – вице-премьер-министров и шестнадцать министров. На данный момент вакантным остается одна министерская должность – министра здравоохранения.

О пользе «социальных лифтов»

Украинский политолог и общественный деятель Олег Гончаренко считает, что новое правительство республики «будет не лучше, но и не хуже» любого другого.

«Новое правительство по качеству не продемонстрировало новые кадры, которые можно называть реформаторскими. Политики пришли на министерские должности в соответствии с политическими договоренностями. Думаю, что это правительство будет не лучше, но и не хуже любого другого», – говорит Олег Гончаренко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что если новое правительство не проведет решительных реформ, то страна снова, через четыре-шесть месяцев столкнется с новым политическим кризисом, который удастся решить лишь проведением перевыборов в Верховную Раду.

«Об этом говорят некоторые народные депутаты из разных фракций в Верховной Раде, эксперты и ряд представителей гражданского общества. Нынешний состав правительства избрали из старого парламентского «пирога». Дл того, чтобы в исполнительной власти появились новые лица, необходимо, чтобы нынешний состав законодательного органа отображал реальные настроения в обществе», – подчеркивает Олег Гончаренко.

По мнению Олега Гончаренко, «социальные лифты», способные изменить украинскую политику, сегодня находятся в бездейственном состоянии.

«Средства массовой информации, газеты, телевидение и радио контролируются двумя-тремя олигархами. Их топ-менеджмент определяет, кто попадает в эфире. Не многие гражданские активисты, новые политики, граждане, имеющие свою позицию, способны заявить о себе, чтобы украинцы увидели, что есть новые и другие политики», – подчеркивает Олег Гончаренко.

О новом «характере» правительства

Соучредитель Гражданской платформы «Новая Страна» Андрей Длигач считает, что новое правительство Украины нельзя называть технократическим поскольку в его сформировали при помощи «коалиционных и политических договоренностей».

«Не было «технократического характера» в процессе формирования правительства. Но при этом мы, как представители общественного сектора, выражаем надежду на это правительство. Надеемся, что оно не будет останавливать реформы, которые начались. Особенно – в министерствах экономики, юстиции, в министерствах инфраструктуры, агропромышленного комплекса, в стране будет завершена дерегуляция власти и реформа в правоохранительной сфере, сфере государственных закупок», – говорит Андрей Длигач Русской службе «Голоса Америки».

В качестве новых лиц в кабинете министров Владимира Гройсмана, которых можно причислить к команде технократов, Андрей Длигач называет вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе и министра по вопросам инфраструктуры Владимира Омельяна.

«С другой стороны, мы абсолютно уверены, что премьер-министр Владимир Гройсман сможет показать свою самостоятельную игру, а собственные амбиции на посту председателя правительства позволят ему активно воплощать реформы», – подчеркивает Андрей Длигач.

В тоже время, Андрей Длигач говорит, что сформированный новый кабинет министров не позволяет утверждать, что новое правительство будет «драйвером модернизации страны».

В правительстве и парламенте – все, как обычно

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает,

что экономический рост в стране и оживление экономической конъюнктуры могут обеспечить оптимистический взгляд со стороны простых украинцев на деятельность нового правительства.

«Если сейчас начнется оживление украинской экономики, это резко сбавит накал и запросы общества в отношении исполнительной власти и проводимых реформ. И если новый премьер-министр доведет до конца хотя бы двадцать процентов реформ, о которых говорилось в коалиционном соглашении, – этого будет вполне достаточно. Это спасет тандем Гройсман-Порошенко от резкой критики потому, что в обществе и политикуме Владимира Гройсмана воспринимают как человека президента», – говорит Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

Низкий политический рейтинг бывшего спикера парламента, по мнению Тараса Загороднего, можно рассматривать в качестве положительного явления, поскольку «его антирейтинг, как нового председателя правительства пока также незначителен».

Тарас Загородний утверждает, что деятельность Верховной Рады под руководством нового председателя Андрея Парубия не претерпит серьезных изменений, а методы работы в сессионном зале не будут отличаться от тех, «которые применялись последние двадцать лет».

«Андрей Парубий не будет выходить за рамки, которые применялись последние двадцать лет. Андрей Парубий вынужден будет лавировать между многими группировками в Верховной Раде, между интересами провластных, оппозиционных и внефракционных объединений», – говорит Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG