Линки доступности

Вырастить…стул


Репортаж о необычном подходе к изготовлению мебели

Для тех, кому надоела мебель, собранная на заводе из прессованных опилок, корреспондент «Голоса Америки» подготовила репортаж об уникальных предметах обстановки, выращенных британскими энтузиастами прямо в собственном саду. Подробности в видео.

В этой роще в восточной Англии Гэвин Монро заботливо выхаживает саженцы ранеток. Деревья Гэвину нужны для очень необычного проекта…

«Посмотрите, это уже спинка стула… А вот эти ветка готова стать подлокотником, на другой стороне растет ее пара», – говорит он.

В один прекрасный день дерево станет этим произведением… Гэвин считает, что его подход – рациональнее обычного производства: «То, как сегодня изготавливают мебель, почти смешно! Сначала растят деревья 60 лет, потом их рубят, потом пилят стволы на куски поменьше, потом еще меньше, потом опять собирают вместе на клей и гвозди, которые со временем расшатываются. К чему все это?»

Гэвин вырастил свой первый стул на иве, древесина которой обладает высокой гибкостью. За 10 лет он усовершенствовал свою технику, и теперь работает с целым набором древесных пород.

«Надо учитывать, что невозможно заставить дерево делать то, что оно не хочет, – поясняет Гэвин. – Мы давно заметили, что, если согнуть ветку неправильно и дерево недовольно, ветка отсохнет, и чуть ниже появится новая».

«Нам многие говорили поначалу – то, что вы делаете, это просто безумие, твой муж – деревенский сумасшедший, что он такое творит? – вспоминает Элис Монро. – А теперь на нашу работу реагируют очень хорошо, особенно в последнее время».

Чтобы вырастить стул может понадобиться восемь лет, а на обеденный стол может уйти все 15.

«Мне наша работа напоминает создание виноградника…начальный этап занимает несколько лет, зато потом у вас урожай каждый год», – рассказывает Гэвин.

Первый крупный урожай компании появится через год. Семья Монро уверена – результат стоит усилий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG