Линки доступности

В Сирии убиты около 20 протестующих


Протесты вблизи города Хомс

Протесты вблизи города Хомс

Лига Арабских Государств соберется на экстренное совещание по Сирии в субботу

По заявлениям правозащитников, сирийские войска убили около 20 человек в ходе протестов по всей стране, в то время как правительство столкнулось с обвинениями в «преступлениях против человечности».

Британская правозащитная организация «The Syrian Observatory for Human Rights» сообщает, что большинство пятничных жертв погибли в регионе Хомс. Здесь спецслужбы осуществили серию рейдов по городу в поисках диссидентов и активистов. Последние в свою очередь заявили, что были убиты также и солдаты сирийской армии, попавшие в засаду.

Очередной всплеск насилия совпал по времени с публикацией доклада правозащитной организации Human Rights Watch. В докладе говорится, что сирийские власти, возможно, повинны в преступлениях против человечности, пытках и внесудебных казнях.

Правозащитники и оппозиция призвали демонстрантов потребовать приостановления членства Сирии в Лиге Арабских государств. Human Rights Watch присоединилась к призыву. Экстренная встреча Лиги, в которую входят 22 страны, соберется в субботу в Каире, чтобы обсудить ситуацию в Сирии.

Встреча последует за очевидным провалом договоренности, в рамках которой сирийское правительство должно было положить конец жесткому подавлению выступлений недовольных граждан страны.

Ранее в этом месяце власти Сирии объявили о согласии с этим планом, предусматривающим вывод сил безопасности с улиц и проведение переговоров с оппозицией. Однако, по свидетельству активистов и очевидцев, насилие продолжается.

По словам активистов, в четверг погибли по меньшей мере 33 человека, большинство из них – в Хомсе и его окрестностях. Силы безопасности также провели в Хомсе ряд рейдов в поисках диссидентов. Активисты также сообщают о гибели нескольких сирийских солдат, попавших в засаду.

Получить независимое подтверждение сообщениям о числе жертв в Сирии невозможно, потому что Дамаск запретил большинству иностранных журналистов работать на территории страны.

Ранее на этой неделе Управление верховного комиссара ООН по правам человека объявило, что с момента начала протестов против президента Башара Асада в марте этого года в Сирии погибли по меньшей мере 3,5 тыс человек.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG