Линки доступности

Создание координационного комитета не должно подменить собой укрепление разведслужб, подчеркивает эксперт

Соединенным Штатам необходимо принять новые меры против обширного российского шпионажа в стране; при этом создание новой межведомственной координирующей структуры позволит ускорить обмен информацией. Вместе с тем создание подобного комитета не должно подменить собой усилия по укреплению компонентов самого разведсообщества, отмечает эксперт по России Пол Гобл, в прошлом – аналитик ЦРУ.

Это не возрождение «холодной войны», а скорее ответ на новый российский вызов.

Сенатский Комитет по разведке предложил президенту США учредить специальный межведомственный комитет, призванный противодействовать российскому шпионажу в США. Предложение также предполагает участие ФБР в рассмотрении заявок российских дипломатов на поездки на расстояние более 50 миль (80 км) от места их постоянной работы.

В случае реализации предложение сенаторов приведет к возрождению органа времен «холодной войны», известного как Рабочая группа по активным мероприятиям.

Новый вызов требует лучшей координации

Отвечая на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Пол Гобл (Paul Goble) назвал предложение об учреждении комитета назревшей мерой в ответ на активизацию российского шпионажа в США. Вместе с тем, по его мнению, это не является признаком возрождения «холодной войны».

Пол Гобл

Пол Гобл

«Группа была и, вероятно, вновь станет координирующим органом, а не исполнителем. Реальный вопрос заключается в том, будут ли различным учреждениям, в особенности ФБР, выделены ресурсы для активизации работы в ответ на обширное присутствие российского шпионажа в США. Это не возрождение «холодной войны», а скорее ответ на новый российский вызов», – отметил эксперт.

Координация чрезвычайно важна, учитывая, насколько обширны и разнообразны функции американской разведки и контрразведки, и насколько значительной становится проблема России.

В годы «холодной войны» Рабочая группа являлась координирующим органом, отметил эксперт. «Наиболее важные вещи делались ее составными частями. Вероятно, так будет и на этот раз. Мне представляется важным, чтобы это стало шагом в подобном направлении, но не подменяло уклепление самих компонентов».

В условиях возросшей активности российского шпионажа в США координация и эффективный обмен информацией между многочисленными разведслужбами США приобретают дополнительное значение, отмечает бывший сотрудник ЦРУ. «Координация чрезвычайно важна, учитывая, насколько обширны и разнообразны функции американской разведки и контрразведки, и насколько значительной становится проблема России. Если это будет способствовать быстрому обмену информацией, то это станет большой помощью», – подчеркнул Гобл.

Комитет Сената по разведке предлагает

Предложение сенатского комитета изложено в виде поправки к законопроекту о финансировании разведывательного сообщества в 2017 году.

Согласно законопроекту, в новую структуру под названием «Комитет по противодействию активным мероприятиям Российской Федерации с целью оказания скрытого воздействия на население и правительство» должны войти руководители ряда ключевых американских агентств, в том числе Госдепартамента, Минобороны, Минфина, Минэнерго, ФБР, а также директор национальной разведки, генпрокурор и главы всех подразделений разведывательного сообщества США.

Основной задачей комитета, который должен собираться не реже одного раза в месяц, станет «противодействие активным мероприятиям России по оказанию скрытого воздействия на население и правительство, через раскрытие лжи, агентов влияния, коррупции, нарушений прав человека, терроризма и убийств, осуществленных службами безопасности или политическими элитами Российской Федерации или их доверенных лиц».

В качестве «активных мероприятий» в законопроекте определяются учреждение или финансирование подставной группы, замаскированное вещание, манипулирование медиа, а также дезинформация, изготовление подделок, финансирование агентов влияния, подстрекательство, контрразведка наступательного характера, убийства по политическим мотивам или теракты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG