Линки доступности

Насколько точно сурки предсказывают погоду и сколько конкурентов у Фила из Панксатоуни?

В этом году весна наступит рано. Это предсказал сурок Фил, живущий в городке Панксатоуни, штат Пенсильвания, после того, как, проснувшись, не увидел свою тень.

Считается, что если Фил увидел свою тень (конечно, в том случае, если светит солнце) американцев ожидают еще шесть недель зимы. Если нет, то весна не за горами. Качество прогноза зависит от погоды 2 февраля – понятно, что если небо покрыто облаками и солнца нет, то искомая тень никак не сможет появиться.

Фил (Punxsutawney Phil) стал одним из героев популярного фильма «День Сурка» (Groundhog Day) с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях. Кстати, съемки этого фильма проходили не на родине Фила, а в другом городе - Вудстоке, расположенном в штате Висконсин.

Городские власти Панксатоуни декларируют, что впервые Фил предсказал будущую погоду в 1887 году. На интернет-сайте Фила указано, что все прошедшие десятилетия прорицаниями занимается один и тот же сурок, который ежегодно получает порцию секретного «эликсира жизни», производимого в Панксатоуни. По официальным данным сайта, предсказания Фила точны в 100% случаев.

Иную картину рисует Национальный центр климатических данных США (National Climatic Data Center), который сравнил предсказания Фила и сводки синоптиков в период с 1887 по 2012 год. За это время Фил видел свою тень сто раз, не видел – 16, о девяти предсказаниях данных не имеется.

Согласно приведенным данным, Фил оказывался полностью прав достаточно редко – в последний раз его прогноз сбылся в прошлом году. Однако в подавляющем большинстве случаев Фил, по меньшей мере, темнил и, вольно или невольно, вводил своих почитателей в заблуждение: к примеру, в 2011 году он предсказал длинную холодную зиму – в реальности февраль оказался несколько холоднее обычного, а март, наоборот, несколько теплее.

Трудовые династии

Фил - далеко не единственный сурок-предсказатель США. В зоопарке нью-йоркского района Стейтен-Айленд обитает сурок Чак (Staten Island Chuck), работающий официальным сурком-метеорологом Нью-Йорка. 2 февраля церемонию в зоопарке обязательно посещает мэр города. Чак начал прогнозировать погоду в 1980-е годы; по заверению дирекции зоопарка, он точен в 80% случаев.

В городе Дюнкерк (также штат Нью-Йорк) поселился Дюнкерк Дэйв (Dunkirk Dave), занимающийся метеорологией более полувека (на сайте Дэйва точность предсказаний не указывается).

С начала 1990-х годов в городке Лилбурн (штат Джорджия) живет сурок Генерал Борегар Ли (General Beauregard Lee). Это самый образованный сурок – он имеет почетную докторскую степень Университета Джорджии (в области метеорологии) и Университета штата Джорджия (в области сурковедения). Генерал Борегар Ли точен в 94% случаев, хотя несколько раз он совершал поистине катастрофические ошибки, что, однако, простительно для такого крупного ученого.

С 1948 года в городе Сен-Прейри (штат Висконсин) живет династия сурков-метеорологов, последним представителем которой стал Джимми (Jimmy). Также в Вермонте, на ферме обитают его коллеги ПиВи (PeeWee). В городе Рэйли, в Музее Естественных наук Северной Каролины погоду предсказывает сурок Сэр Уолтер Вэлли (Sir Walter Wally).

В разных городах и городках США также обитают сурки-предсказатели Мэлверн Мел (Malverne Mel), Френч Крик Фредди (French Creek Freddie), Спэниш Джо (Spanish Joe) и Бакай Чак (Buckeye Chuck), которые дружно выходят на трудовую вахту 2 февраля.

Многочисленные конкуренты обитают в соседней Канаде. Наиболее известен из них Виартон Вилли (Wiarton Willie) из городка Виартон, провинция Онтарио. Вилли (точнее, сурки с таким именем) известны с 1980-х годов. От американских кузенов Вилли отличает одно - он альбинос. Официально декларируется, что Вилли дает верный прогноз в 90% случаев. Кроме Вилли, в Канаде проживают сурки Брэндон Боб (Brandon Bob), Бальзак Билли (Balzac Billy), Шубенакэйди Сэм (Shubenacadie Sam) и Сурок Гари (Gary the Groundhog).

Впрочем, наиболее известный сурок — Фил из Панксатоуни считает своих коллег лишь подражателями (во всяком случае, это заявление размещено на его личном сайте). Сравнение прогнозов сурков показывает, что они никогда не сходятся во мнении: примерно половина из них всегда предсказывает близкую весну, вторая половина – продолжение холодов.

Истоки

Венди Олд (Wendie Old) и Пэйдж Биллин-Фрай (Paige Billin-Frye), в книге «День Сурка. Книга фактов и удовольствия» (The Groundhog Day Book of Facts and Fun) утверждают, что традиция «Дня Сурка» появилась не в Америке, а в Европе. 2 февраля – средняя точка между днями зимнего и весеннего солнцестояния. Это также день Сретения Господня (40 дней после рождения Иисуса Христа и привнесение его в Иерусалимский Храм), который в некоторых странах (например, в Германии и Англии) символизировал начало весны.

В этот день христианские традиции смешались с языческими обрядами и народными приметами - например, наблюдением за определенными видами животных, по поведению которых предсказывали погоду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG