Линки доступности

Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы осудил приговор Алексею Навальному

Андреас Гросс, докладчик ПАСЕ по России и автор специального доклада по «Делу Магнитского», в эксклюзивном интервью Русской службе Голоса Америки осудил приговор оппозиционному блогеру Алексею Навальному. По его мнению, суд в Кирове выполнял политический заказ.

Данила Гальперович: Как вы восприняли решение суда, приговорившего Алексея Навального и Петра Офицерова к реальным срокам заключения?

Андреас Гросс: Я был очень разочарован решением суда, и считаю, что суд был использован в политических целях. Я ознакомился с делом, и мне кажется, что никакого преступления там не было, он ничего не украл, и это было обычным бизнесом, и, значит, он оказался под судом только потому, что он – оппозиционер.

Д.Г.: Каковы будут последствия этого приговора для российского гражданского общества и для России вообще?

А.Г.: Основных последствий будет два. Первое – это продолжающаяся дискредитация судебной системы России, потому, что этот приговор нужно рассматривать в контексте приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, посмертного приговора Сергею Магнитскому и многих других. Судебная система России не является независимой и используется в политических целях. Также было интересно наблюдать за тем, как отреагировали рынки и компании – рынок в России начал падать немедленно: инвесторы теряют доверие к российским властям. Те, кто хотят инвестировать, хотят также, чтобы в стране было верховенство закона.

Второе – это влияние на гражданское общество. В короткой перспективе мы не увидим каких-то больших последствий этого приговора, но в средне- и долгосрочной перспективе гражданское общество усилится, потому что граждане все больше чувствуют себя преданными, они чувствуют, что у них украли голоса. Эти люди будут еще больше мотивированы на серьезный протест. Российская власть своими руками создала нового героя протеста.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG