Линки доступности

Андреас Гросс: освобождение Надежды Савченко может помочь России в ПАСЕ


Андреас Гросс

Андреас Гросс

Президентский комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы провел встречи в Киеве

Президентский комитет ПАСЕ во главе с председателем Ассамблеи Анн Брассер посетил 15-16 января столицу Украины и провел встречи с руководством этой страны. Визит состоялся накануне январской сессии ПАСЕ в Страсбурге, где будет решаться дальнейшая судьба сотрудничества России и Парламентской ассамблеи Совета Европы, и руководство Ассамблеи знакомилось с мнением украинских лидеров по этому поводу.

Сессия начинается 26 января и продлится неделю, вопрос о восстановлении (или не восстановлении) полномочий российской делегации в ПАСЕ в полном объеме будет рассмотрен членами Ассамблеи в четверг, 29 января. Стоит напомнить, что российская делегация в апреле 2014 года – из-за аннексии Россией Крыма и военной помощи сепаратистам на востоке Украины – была лишена права голосовать в ПАСЕ, входить в состав руководящих органов Ассамблеи и участвовать в ее наблюдательных миссиях. В ответ на это решение российские депутаты бойкотировали летнюю и осеннюю сессии ПАСЕ 2014 года, и предстоящее заседание Ассамблеи – первое за восемь месяцев, в котором они примут участие.

Российских парламентариев на январской сессии ПАСЕ возглавит председатель Госдумы Сергей Нарышкин, но он пробудет в Страсбурге лишь два дня, и голосования о дальнейшей судьбе российской делегации дожидаться не будет.

Один из тех, кто побывал от ПАСЕ в Киеве, докладчик Ассамблеи по России Андреас Гросс, рассказал Русской службе «Голоса Америки» о том, что может ждать российскую делегацию на январской сессии в Страсбурге.

Данила Гальперович: Вы только что побывали в Киеве, расскажите, пожалуйста, что думают украинские политики о российском участии в ПАСЕ?

Андреас Гросс: Президентский комитет ПАСЕ посетил Украину, и у нас теперь есть сбалансированная картина, так как в прошлом году мы посещали Государственную Думу, а в этом – Верховную Раду, мы знаем весь спектр мнений. Мы встречались с президентом и премьер-министром, с министром иностранных дел и спикером парламента. Я очень хотел услышать от спикера Рады, представляет ли он возможность сотрудничать в одной рабочей группе по преодолению конфликта вместе с представителями Госдумы и ПАСЕ. Он не отнесся к этой идее полностью негативно, и я сказал ему, что Сергей Нарышкин будет готов обсудить проблему освобождения военнопленных, в частности, госпожи Савченко. Я также сказал ему, что с оппонентом нужно говорить, чтобы дать ему понять, какие ошибки он сделал и как их можно исправить. Но он также не дал никаких обещаний, и в целом, все люди в Киеве, с которыми мы говорили, высказывались крайне негативно по поводу восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Д.Г.: Какие доводы они приводят против возвращения России части ее полномочий?

А.Г.: Они говорили, что это будет абсолютно неверным сигналом, так как Россия ответственна за эскалацию конфликта. Так что пока я могу лишь повторить то, что говорил в прошлом году, находясь в Москве: если бы голосование в ПАСЕ по полномочиям России состоялось сегодня, то идея их восстановления была бы отвергнута большинством. Поэтому мы должны сейчас думать над тем, как это изменить, и, в частности, фактором такого изменения могло бы быть освобождение этой женщины (Надежды Савченко — Д.Г.), которая не только является депутатом парламента Украины, но и членом делегации Украины в Ассамблее. Это стало бы позитивным сигналом, хотя я не уверен, что такого шага было бы достаточно.

Д.Г.: Вы, как человек, который, судя по многочисленным вашим заявлениям, предпочитает диалог жестким мерам, пытаетесь найти какой-то шанс для России вернуться в ПАСЕ и участвовать в дискуссиях – и быть раскритикованной, но присутствовать при этой критике и отвечать на нее. В это же самое время Европарламент говорит, что Европе нужно быть жестче в отношении Москвы, возможно, даже усилить санкции. Вас не смущает, что две европейские организации посылают противоречащие друг другу сигналы?

А.Г.: В этой сфере Европарламент – плохой советчик, потому что им, конечно, легко обсуждать и осуждать государство, не являющееся членом их организации. Но их заявления отражают настрой в Европе в отношении России, и настрой этот очень плох: Россия полностью растеряла доверие, и люди настроены по отношению к ней все более агрессивно. Это эмоции, но эмоциями нельзя руководствоваться, когда обсуждаются такие вещи, как полномочия России в ПАСЕ. Нужно проявить мудрость и делать шаги, которые бы обусловили какие-то перемены. Чтобы убедить россиян в том, что они совершили большую ошибку, нужно с ними говорить. В логике Европарламента, которую только приветствует российская пропаганда, дальнейшее развитие ситуации – это силовое столкновение, а кто этого хочет? А избежать силового столкновения можно только с помощью диалога.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG