Линки доступности

Докладчик ПАСЕ по России рассказал «Голосу Америки» о встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным

МОСКВА – Украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся под арестом в России, не будет освобождена до начинающейся 26 января в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такой вывод сделал докладчик Ассамблеи по России Андреас Гросс, проведший 23 января переговоры в Москве с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным.

Надежда Савченко, попавшая в плен к пророссийским сепаратистам на востоке Украины в июне 2014 года и позже оказавшаяся на территории России, была объявлена российскими следователями соучастницей убийства российских журналистов телеканала «Россия». Многие эксперты и адвокаты Надежды Савченко считают, что обвинение сфабриковано, а сама военнослужащая армии Украины была доставлена в Россию незаконно.

В результате выборов в Верховную Раду Украины Надежда Савченко в ноябре 2014 года стала депутатом парламента этой страны от фракции «Батькивщина» и была включена в делегацию Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

20 января председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер обратилась к Сергею Нарышкину с письмом, в котором просила его о срочном освобождении Надежды Савченко «в соответствии с Минским Протоколом, по гуманитарным или иным основаниям». «Эта ситуация будет продолжать отравлять отношения между Россией и Украиной и представляет опасность для жизни молодой женщины, если только не будет быстро разрешена», – написала Сергею Нарышкину Анн Брассер.

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» Андреас Гросс, «после разговора с господином Нарышкиным мне стало ясно, что на освобождение Надежды Савченко нет шансов, пока расследование не установит, виновна она или нет». «Он (Сергей Нарышкин — Д.Г.) действительно думает, что есть признаки того, что она участвовала в убийстве двух журналистов, и поэтому она не может быть освобождена до того, как расследование придет к ясным результатам», – сказал докладчик ПАСЕ по России.

«Из этого я делаю вывод, что освобождение госпожи Савченко до сессии ПАСЕ в январе невозможно. Наша беседа была конструктивной, но у меня нет оптимизма насчет того, что России на предстоящей сессии вернут ее полномочия в Ассамблее. Господин Нарышкин заявил мне, что те, кто проголосовал в апреле 2014 года за лишение делегации России части полномочий, должны учитывать то, что Россия может счесть для себя непродуктивным членство в Совете Европы при такой дискриминации», – добавил Андреас Гросс.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG