Линки доступности

Андреас Гросс: доклад ПАСЕ по «делу Магнитского» будет готов к концу июня


Андреас Гросс

Андреас Гросс

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы побывал в Москве и побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки»

Андреас Гросс, член Парламентской ассамблеи Совета Европы от Швейцарии, назначенный ПАСЕ докладчиком по «делу Магнитского», приехал в Москву на этой неделе в рамках своей миссии. Это был его второй визит в российскую столицу – первый состоялся в феврале этого года. Андреас Гросс встретился с корреспондентом «Голоса Америки» и в эксклюзивном интервью рассказал о том, как продвигается подготовка доклада.

По словам швейцарского парламентария, то, что ПАСЕ назначила его ответственным за расследование смерти юриста Сергея Магнитского, произошло не случайно.

Андреас Гросс: В прошлом году я был докладчиком ПАСЕ по вопросу о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы в сфере демократии, прав человека и верховенства закона. И прошлой осенью мы подготовили об этом 80-страничный доклад, который рассматривался Парламентской ассамблеей на пленарном заседании. В этом докладе был пункт и о гибели Сергея Магнитского, и еще тогда мы попытались дать свои ответы на некоторые вопросы, но большинство моих коллег по ПАСЕ решило, что этого недостаточно. И ассамблея пришла к выводу, что мы должны подготовить специальный доклад о том, почему Сергей Магнитский погиб, кто несет за это ответственность, и почему никто не был наказан за его гибель.

В декабре я получил мандат на подготовку такого доклада. Сначала я и мои помощники приехали в Москву, чтобы выслушать официальную российскую сторону, потом мы отправились в Лондон, чтобы пообщаться с друзьями Сергея Магнитского, и там же я встретился с его вдовой. Потом мы ездили на Кипр и в Швейцарию, чтобы проследить путь денег, которые были выведены из России. Сейчас пока нельзя сказать, кто эти деньги увел из России, но одно очевидно – они были украдены в основном у российских налогоплательщиков, и эти суммы составляют больше сотни миллионов евро.

Данила Гальперович: Какова цель вашего нынешнего приезда в Москву?

А.Г.: Сейчас мы опять приехали в Москву, чтобы перепроверить то, что мы слышали от российских представителей и во время октябрьского доклада по России в ПАСЕ, и в феврале этого года – перепроверить и сравнить версии. В этот раз некоторые из них с нами встречаться не захотели. Впрочем, было много и тех, кто нас принял – представители Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и даже председатель Центрального банка России. Кстати, кабинет председателя Центробанка России был самым большим, что я видел в своей жизни! Он – очень интеллигентный и мыслящий человек, к сожалению, наша беседа была довольно поверхностной. Однако именно он в одном из интервью прошлого года говорил о том, что из России выводятся огромные суммы денег, десятки миллиардов рублей неуплаченных налогов, и мне кажется, что смерть Сергея Магнитского нужно рассматривать именно в этом контексте.

Д.Г.: С кем вы еще встречались в Москве?

А.Г.: Для расследования очень важно понимать личность Сергея Магнитского. К сожалению, побеседовать с ним самим уже нельзя. И поэтому я встретился 22 мая с его матерью, мы проговорили довольно долго. Мы пытаемся хотя бы приблизиться к правде, хотя понимаем, что можем никогда ее не найти.

Д.Г.: Каковы будут ваши дальнейшие шаги в подготовке доклада?

А.Г.: В течение ближайших недель мы обобщим факты, которые у нас есть, и покажем проект доклада нашим российским коллегам, в том числе – господину Пушкову, возглавляющему российскую делегацию в ПАСЕ, и его коллегам, чтобы включить в текст их комментарии, а заодно и сверить некоторые детали. В конце июня, во время сессии ПАСЕ, доклад будет представлен на заседании юридического комитета ПАСЕ. Это будет первый выход доклада на публику, когда он станет доступен для чтения. В результате этого возникнет публичная дискуссия, возможно, противоречивая, вокруг этого документа. Потом, через полгода, доклад будет обсужден уже на пленарном заседании ассамблеи.

Возможно, в течение этих шести месяцев между заседанием юридического комитета ПАСЕ и сессией мы, в результате публичного обсуждения и выявления новых фактов, сделаем дополнение к этому докладу. Ведь какие-то факты, возможно, будут мною упущены, или мне о них расскажут позднее, а я, как уже говорил, хочу максимально приблизиться к правде того, что произошло.

Д.Г.: Какова была ваша реакция, когда вы узнали о том, что единственный обвиняемый в смерти Сергея Магнитского – Дмитрий Кратов – был окончательно оправдан?

А.Г.: Я, честно говоря, был удивлен, как и многие россияне, с которыми я говорил на эту тему. Но я не хочу комментировать это решение, так как тогда придется углубиться в суть того доклада, который я готовлю. А это делать еще рано.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG