Линки доступности

Эксперты США, Великобритании и России – о возможном выходе Украины из Содружества независимых государств

Депутаты от партии «Свобода» Алексей Кайда и Александр Мирный вынесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект о прекращении членства Украины в Содружестве независимых государств.

Идея о выходе Украины из СНГ, точнее – о приостановлении ее деятельности как страны-учредителя организации, не нова. В последний раз она обсуждалась в Киеве в марте, однако с того момента никаких заметных подвижек в решении этого вопроса не наблюдалось.

Напоминаем, что президент Украины Петр Порошенко не стал принимать участие в последнем заседании Совета глав государств СНГ в Минске – вместо него в заседании участвовал посол Украины в Беларуси Михаил Ежель.

Что такое СНГ?

СНГ был образован в декабре 1991 года главами РСФСР, Украина и Беларуси, объявившими о роспуске СССР. К концу 1993 года в состав СНГ на вошли все постсоветские государства, за исключением стран Балтии. СНГ стало основой для создания ряда совместных структур в сферах экономики и безопасности. В 2008 году, после войны с Россией, свое членство в СНГ прекратила Грузия.

«СНГ давно стало чисто территориальной организацией с некоторыми элементами экономических соглашений, типа соглашения о зоне свободной торговли, – говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Поэтому СНГ не является ни политической организацией, ни тем более военно-политической, и никаких согласованных политических решений СНГ не принимало уже 20 лет».

По словам политолога, на данный момент Содружество независимых государств представляет собой некую «зонтичную структуру», под которой «возникают разнообразные объединения, политические и экономические».

Томас Ремингтон, профессор Университета Эмори (Thomas Remington, Emory University) считает, что СНГ носит скорее символический характер и не имеет серьезного практического значения.

«Руководство России на протяжении достаточно длительного времени понимает, что СНГ – плохо функционирующая структура. – считает Ремингтон. – Поэтому они, скорее, пытаются сформировать новые организации из числа членов СНГ, вместо того, чтобы достигать своих целей через Содуржество. Эту роль выполняют другие ассоциации, наиболее крупными из которых стали Евразийский союз и ОДКБ. Но не думаю, что в Москве готовы отказаться от механизма, который хоть-как-то помогает сохранять союз бывших советских республик».

Схожую оценку высказывают глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Сегодня СНГ является организацией вторичной, потому что ключевым структурным образованием на постсоветском пространстве является Евразийский союз».

Стоит напомнить, что после того, как в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва заявила, что будет стремиться к тому, чтобы аналогичные решения приняли другие члены СНГ – однако результата не добилась.

Обозреватель британского журнала The Economist и автор нескольких книг Эдвард Лукас (Edward Lucas) считает, что СНГ было изначально обречено. «Это никогда не было содружеством – продолжает Лука. – Это был механизм российского доминирования, в плохом смысле этого слова. СНГ оказалось неспособно создать полноценный внутренний рынок и политические связи, выгодные для всех его участников, что необходимо для существования межнациональной многосторонней организации».

Выход Украины

Выход Грузии из СНГ не оказал серьезного воздействия на эту организацию, в том числе и потому, что эта республика присоединилась к Содружеству относительно поздно, а в силу размеров экономики, численности вооруженных сил и населения, она и не могла принадлежать к лидерам этой структуры.

Однако ситуация с Украиной иная. Это большое государство с достаточно мощной экономикой. Кроме того, Украина – один из учредителей Содружества независимых государств. Однако, тут есть интересный аспект: Рада не ратифицировала Протокол к Соглашению о создании СНГ и Устав СНГ, поэтому Украина формально не входит в состав Содружества, хотя все это время и принимает участие в ее работе (а экс-президент Виктор Янукович некоторое время являлся Председателем Совета глав государств СНГ).

Российские эксперты считают, что Украине не следует разрывать связи с постсоветскими государствами, входящими в СНГ.

«На Украине всегда были и есть политические силы, которые ни в какой форме не хотят взаимодействия с Россией, – считает глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян. – Они готовы передать собственный суверенитет и по экономическим, и по политическим вопросам кому угодно, но только не России».

В этом с Миграняном согласен и Владимир Жарихин: «Я думаю, что Украине это было бы очень невыгодно экономически, потому что не зря же коллеги из Евросоюза пошли ей навстречу и перенесли вступление в силу договора о свободной торговле с ЕС на год. Это же противоречило участию Украины в зоне свободной торговли СНГ, что для нее экономически очень важно».

«Эта инициатива странна не только с точки зрения экономики, но и юридически, – полагает Жарихин. – Депутаты Рады предлагают не вывести Украину из СНГ, а приостановить деятельность этой организации в качестве страны-учредительницы, то есть юридически ликвидировать Содружество». Жарихин напоминает, что Украина не ратифицировала договор о Содружестве: «То есть, она как бы и есть в СНГ, и ее нет».

О неоднозначности положения Украины в СНГ говорит и Евгений Минченко: «Еще при президенте Ющенко его министр иностранных дел Владимир Огрызко заявлял, что Украина на самом деле не является членом СНГ, поэтому ей из него и не надо выходить, – напомнил он. – А как можно выйти из организации, членом которой не являешься?».

Иного мнения придерживается Шон Гиллори – профессор Центра исследований России и Восточной Европы Университета Питтсбурга (Sean Guillory, Pittsburg University): «Я не знаю, стоит ли придавать большое внимание этому законопроекту. Его внесла националистическая партия “Свобода” и это, в принципе, продолжение дискуссии о том, чтобы покинуть СНГ, которая велась еще с начала марта. С того времени ничего конкретного в этом направлении сделано не было и, поэтому, возникает вопрос- будут ли какие-то подвижки в этот раз? Более того, выход из объединения для Украины был бы непрактичным шагом, учитывая экономическую ситуацию в стране. Как бы сильно Украине не хотелось покинуть орбиту России, правда состоит в том, что Россия является крупным торговым партнером, а выход Украины из СНГ лишит страну таких привилегий, как свободная торговля и безвизовое перемещение на территории России. Я считаю, что для партии “Свобода” этот законопроект был, по большей части, символическим жестом в преддверии парламентских выборов. При помощи этого законопроекта они могут казаться более националистически настроенными и более анти-российскими на фоне своих соперников».

Вот что думает на этот счет Роберт Орттунг профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона (Robert Orttung, Groerge Washington University): «Очевидно, что для Украины выгодно сохранять торговые связи с Россией, поэтому маловероятно, что она полностью закроет двери для СНГ. В то же время тяжело сейчас понять, как эти связи сохранятся, учитывая текущую ситуацию. Вероятно, для Украины лучшим выходом было бы выстраивать более прочные торговые связи с ЕС и другими рынками и надеяться на то, что российский рынок в какой-то момент вновь откроется для Украины. Может быть, для этого нужно будет дождаться смены руководства в России».

По мнению Томаса Ремингтона, действия украинских парламентариев носят, скорее, символический характер.

«Действия Украины уничтожают основы СНГ – отмечает Томас Ремингтон. – Однако эти действия имеют не более чем символическое значение. Я не вижу, что эти действия Украины могут произвести какой-либо практический эффект».

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG