Линки доступности

Временный премьер-министр Греции сообщил, что европейцы ждут от его страны реализации плана жесткой экономии

Соседи Греции хотят, чтобы страна осталась в еврозоне, но требуют выполнения запланированных мер жесткой экономии, обещанных в обмен на предоставление финансовой помощи. Об этом заявил 25 мая временный премьер-министр Греции Панайотис Пикрамменос.

Ранее на этой неделе исполняющий обязанности премьера Панайотис Пикрамменос встретился в Брюсселе с главами европейских государств. В пятницу он сообщил президенту страны Каролосу Папульясу, что иностранные кредиторы считают необходимым выполнение обязательств по кредитному соглашению, в числе которых сокращение социальных выплат и увольнение тысяч госслужащих.

Население Греции крайне негативно относится к плану по сокращению госдолга. По итогам недавних парламентских выборов ни одной из партий не удалось набрать большинства голосов, а попытки сформировать коалиционное правительство оказались безрезультатными. В связи с этим стране придется провести новые досрочные выборы, которые были назначены на середину июня.

Опросы общественного мнения показывают, что значительное влияние в преддверии нового голосования приобрела леворадикальная коалиция «СИРИЗА», выступающая за немедленную отмену мер жесткой экономии. Социалисты и консерваторы, поддерживающие план по сокращению расходов, сильно уступают ей по популярности.

Финансовый и политический кризис в Греции вызвал значительное падение стоимости евро: в пятницу курс европейской валюты опустился до рекордно низкой за последние два года отметки.
XS
SM
MD
LG