Линки доступности

Греф: отток капитала из России может привести к нулевому росту экономики


Герман Греф

Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что отток капитала из РФ за первые два месяца текущего года составил около 35 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

В связи с этим он ожидает, что прогнозируемый отток в 55 миллиардов долларов по итогам 2014 года, скорее всего, будет превышен. «Если отток будет (по итогам года – ред.) 100 миллиардов долларов, то очевидно, что мы увидим нулевую отметку экономического роста», – сказал он.

Греф также отметил, что в России существует опасность рецессии. По его мнению, затягивание украинского кризиса серьезно отразится на экономике Украины, России и всего мира. «Нынешняя ситуация негативно влияет на экономическую ситуацию и в России, и в Европе. Понятно, что когда происходят такие серьезные политические сбои, приводящие к серьезным экономическим последствиям, которые мы видим на Украине, – это не может не сказываться на тех странах, которые связаны с Украиной», – цитирует главу крупнейшего российского банка РИА Новости.

Минэкономразвития оценивает чистый отток капитала (отток минус приток) из РФ в первом квартале на уровне 65-70 миллиардов долларов, цитирует РИА Новости замглавы министерства Андрея Клепача. «Само по себе охлаждение отношений (с развитыми странами) является существенным негативным фактором для экономического роста и влияет на отток капитала», – отметил Клепач.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG