Линки доступности

Руководство Греции обсуждает внешний долг страны с кредиторами из еврозоны


Глава Минфина Греции Янис Варуфакис

Глава Минфина Греции Янис Варуфакис

Новое правительство страны пытается добиться пересмотра кредитных условий

В среду лидеры Греции обсуждают с европейскими кредиторами условия предоставленных стране пакетов помощи и меры жесткой экономии, которые Афины вынуждены были ввести в обмен на кредиты.

Глава Минфина Греции Янис Варуфакис ведет переговоры с министрами финансов других европейских стран в Брюсселе, выдвигая требование нового леворадикального правительства страны о пересмотре условий кредитов на общую сумму 300 миллиардов долларов вместо того, чтобы просить о новой помощи по истечении последнего транша в конце февраля.

Цель греческого правительства состоит в том, чтобы ее кредиторы – остальные 18 стран еврозоны, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд – предоставили ей промежуточный кредит на несколько месяцев. Правительство страны утверждает, что ему нужно время, чтобы договориться об изменении программы жесткой экономии, в соответствии с которой были сокращены зарплаты и пенсии, повышены налоги и уволены тысячи госслужащих.

Европейские власти не проявляют готовности смягчить кредитные условия.

Глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил своему парламенту: «Соглашение есть соглашение. Это значит, что в рамках программы помощи одни меры не могут быть заменены другими».

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, в минувший вторник получивший вотум доверия в парламенте благодаря своей неуступчивости перед лицом международных кредиторов, заявил, что Афины откажутся от продления программы помощи.

По словам Варуфакиса, расшатанной экономике страны нужна возможность «снова вздохнуть свободно, чтобы генерировать доход» и расплатиться с долгами. Он сравнил бедственное положение Греции с больной коровой, которая больше не может давать молоко.

«Если у вас есть больная корова, которая не дает достаточно молока, и вы начнете ее бить кнутом, и бьете все сильнее и сильнее, чтобы получить больше молока, то в конце концов она сдохнет», – заявил Варуфакис. «Так что молока вы не получите. Именно это происходит с экономикой Греции в последние пять лет. Тройка стегала ее, пытаясь выбить из нее профицит, чтобы мы смогли выплатить долги. Но если продолжать в том же духе, то в конце концов экономика просто загнется. Эта греческая социальная экономика больше не может генерировать доход, за счет которого можно расплатиться с долгами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG