Линки доступности

Полиция задержала около десятка демонстрантов, протестующих против добычи нефти в Арктике

Не менее 10 активистов «Greenpeace», протестовавших против нефтедобычи в Арктике, были задержаны в среду у штаб-квартиры энергетического гиганта «Газпром».

Группа активистов в костюмах белых медведей валялась в искусственном снегу у здания «Газпрома» в центре Москвы, в то время как еще несколько человек приковали себя к ограде здания.

Защитники природы протестовали против планируемой разработки нефтяных ресурсов в Арктике.

По словам координатора «Greenpeace» в России Романа Долгова, добыча нефти в Арктике неминуемо приведет к физическому разрушению региона.
Именно поэтому природоохранная организация хочет создать у Северного полюса заповедную зону. Долгов пояснил, что акция символизирует угрозу того, что белые медведи будут изгнаны со своей территории обитания по вине алчных нефтяных компаний.
Активисты решили создать своеобразную заповедную зону прямо у штаб-квартиры «Газпрома».

Некоторые демонстранты держали в руках плакаты с лозунгами против председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, а вдоль ограды растянули баннер с надписью «Газпром убивает Арктику».

В прошлом месяце активисты «Greenpeace» захватили принадлежащую «Газпрому» буровую платформу в Печорском море.
Экологи и аналитики предупреждают, что разлив нефти в Арктике может привести к катастрофическим последствиям.

«Газпром» никак не отреагировал на акцию протеста.
Кремль, под контролем которого находится компания, требует, чтобы для добычи нефти были соответствующие документы и необходимая инфраструктура. Однако с момента распада Советского Союза в России уже не раз происходили аварии, связанные с нехваткой оборудования и нарушением норм безопасности.

Россия не скрывает своих намерений по добыче обширных минеральных и нефтегазовых ресурсов в Арктике.
По данным Геологической службы США, районы к северу от Северного полярного круга содержат запасы нефти объемом более 90 миллионов баррелей и более полутора триллионов кубометров природного газа.

Пока неясно, какие обвинения будут предъявлены демонстрантам.
Ранее в этом году Госдума увеличила штрафы за участие в несанкционированных митингах более чем в 150 раз. Теперь сумма штрафа значительно превышает среднюю месячную зарплату.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG