Линки доступности

Дело Greenpeace – экологи и нефтегазовый комплекс

  • Виктор Васильев

Демонстрация в поддержку Greenpeace
около посольства России в Париже

Демонстрация в поддержку Greenpeace около посольства России в Париже

Адвокаты подают жалобу на действия российских властей в Европейский суд по правам человека

Представители Greenpeace назвали фантазией заявление Следственного комитета РФ (СК РФ) о том, что активисты-экологи поставили под угрозу безопасность пограничников во время мирной акции протеста на принадлежащей Газпрому арктической нефтедобывающей платформе «Приразломная». Со своей стороны, российский МИД сообщил, что Москва изучает претензии Нидерландов по делу судна «Арктик Санрайз», на котором прибыли гринписовцы и на которое в настоящее время наложен арест.

Слова и дела

Greenpeace опубликовал рапидную съемку, запечатлевшую детали инцидента. На изображении отчетливо видно, что одна из лодок экологов подходит, чтобы помочь своим товарищам (находящимся в другой лодке), которым угрожают вооруженные сотрудники береговой охраны. Лодка идет по направлению к середине левого борта пограничного катера, слегка касается его своим носом и сразу же разворачивается, делая поворот на 180 градусов влево.

«Съемки ясно показывают, что обвинения СК РФ совершенно беспочвенны», – констатируют экологи.

Накануне в СК РФ устами своего официального представителя Владимира Маркина пообещали переквалифицировать обвинение гринписовцам в сторону отягощения ответственности за совершение «других тяжких преступлений». Напомним, что ранее международный экипаж экологов обвинили в пиратстве. «Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти», — настаивал Маркин.

В ответном заявлении «Гринпис Интернешнл» отмечается, что речь идет об очередной попытке отвлечь внимание от растущего во всем мире и в России недовольства, вызванного задержанием экипажа Arctic Sunrise.

«Сначала их обвинили в пиратстве, теперь приписывают новые, фантазийные преступления, – говорится в документе. – К счастью, существует видеозапись инцидента, которая наглядно демонстрирует, что имел место лишь кратковременный легкий контакт между двумя лодками в бурном море и ничего больше. Мы призываем всех смотреть видео и делать свои выводы».

Экологи подчеркивают, что безопасность каждого, кто оказывается причастным к протестным действиям гринписовцев, – главный приоритет активистов, это в полной мере относится и к сотрудникам спецслужб. «Следователям не мешало бы придерживаться фактов, вместо того, чтобы распространять ложь, которую легко опровергнуть», – отмечают авторы заявления.

О сырьевой олигархии

Чем в таком случае объясняется позиция российских властей в этом вопросе?

Лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова усматривает здесь экономическую подоплеку. «Потому что (экологи) покусились на святая святых – на нефтяную платформу, – пояснила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – На то, что приносит деньги. Здесь очень хорошо видно, что в России всем рулит сырьевая олигархия. А под нее подстраиваются и пограничники».

Последние, по словам Чириковой, действуют просто как ЧОП (частное охранное предприятие). «Они применяют оружие против экологов по первому свистку сырьевых олигархов. В том же ключе работают и суды, которые воспринимаются совершенно как из творчества Кафки, принимая во внимание обвинения в пиратстве», – так охарактеризовала ситуацию активистка российского экологического движения.

С ней согласен сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. По его мнению, цель российских чиновников – напугать экологов, «т.е. показать, что есть территория, на которую не надо заходить, иначе будет очень плохо». «Эта территория, – сказал Сливяк в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», – нефтегазовые интересы».

По словам Владимира Сливяка, нынешняя ситуация во многом отличается от подобных конфликтов с нефтегазовыми компаниями в других странах. «Там, – констатирует активист, – экологи выступают против пусть и мощных, но все-таки обязанных соблюдать какие-то цивилизованные правила компаний. В России же вызов нефтегазовому сектору это, по сути, вызов и властям, и крупному бизнесу – всем, кто управляет страной. И этот двуглавый мутант сейчас показывает зубы в надежде, что его боится весь мир, хотя это далеко не так».

Русский как иностранный

Областной суд Мурманска 8 октября отклонил апелляционные жалобы на постановления об избрании меры пресечения для членов экипажа Arctic Sunrise. Адвокаты Гринпис Интернешнл начинают подготовку документов для подачи жалоб в Европейский суд по правам человек на незаконный, с их точки зрения, арест активистов и бесчеловечные условия содержания под стражей.

По словам Евгении Чириковой, в заключении экологам приходится очень трудно.

«Начнем с того, что они там откровенно голодают, потому что – вегетарианцы, – поясняет она. – Т.е. им там просто физически есть нечего. Кроме того, им отказывают даже в словаре. Они находятся, по сути, в пыточных условиях. В Мурманске холодно. У них нет теплых вещей. Чтобы как-то понимать конвоиров и судей, они вынуждены учиться русскому языку у уголовников. Экологи рисуют на листочке разные предметы, а уголовники пишут, что это означает».

Всем тридцати задержанным активистам Гринпис в соответствии с выдвинутым против них обвинением грозит заключение на срок от десяти до пятнадцати лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG