Линки доступности

Гринпис обжалует арест своих активистов в России


Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду

Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду

В заявлении организации арест экологов, протестовавших против добычи нефти в Арктике, назван пережитком прошлого

Международная экологическая организация Гринпис заявила, что обжалует решение российского суда об аресте ее активистов, устроивших акцию протеста вблизи нефтяной платформы в Арктике.

В четверг суд в Мурманске заключил под стражу 22 активиста Гринпис, принимавших участие в акции протеста на прошлой неделе, до окончания официального расследования. Еще восьми активистам суд продлил задержание на трое суток до проведения новых слушаний. Никому из них не было предъявлено никаких обвинений.

В заявлении организации, выпущенном в пятницу, говорится, что Гринпис будет обжаловать действия суда и потребует немедленного освобождения активистов.

Среди арестованных – российский фотокорреспондент и американский капитан корабля.

«Заключение активистов в тюрьму – это такой пережиток прошлого, как и вся российская нефтяная индустрия, – заявил исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду. – Наших активистов бросили в тюрьму только за то, что они пытались разоблачить безответственность “Газпрома”. Арктический лед тает на глазах, и наши активисты стали на пути тех, кто хочет усугубить этот кризис ради добычи нефти».

18 сентября российские пограничники помешали попыткам активистов забраться на нефтяную платформу. Российские власти захватили судно Гринпис и отбуксировали его вместе с экипажем в Мурманск.

Среди арестованных – граждане 18 стран, включая Россию, и длительное задержание и серия судебных процессов могут привести к нежелательному вниманию к жесткой политики России в отношении акций протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG