Линки доступности

Гринпис призвал Госдуму расследовать причины гибели платформы «Кольская» в Охотском море


Гринпис призвал Госдуму расследовать причины гибели платформы «Кольская» в Охотском море

Гринпис призвал Госдуму расследовать причины гибели платформы «Кольская» в Охотском море

Экологические организации заявляют о системных просчетах в госполитике по освоению континентального шельфа

Международные и российские экологи обратились с требованием провести парламентское расследование крушения платформы «Кольская» в Охотском море, унесшего десятки жизней. Гринпис и другие природоохранные организации опубликовали совместное заявление, в котором призвали власти остановить нефтегазовые разработки на шельфе и рассмотреть альтернативные варианты развития энергетики.

«Трагедия стала следствием системных просчетов в государственной политике: вопрос освоения континентального шельфа и всего нефтегазового комплекса на новых территориях должен быть проработан более детально», – говорится в совместном заявлении экологических организаций.

Они обратились к руководству России с требованием провести расследование крушения платформы и организовать публичное обсуждение его результатов. Экологи настаивают на том, что до принятия соответствующих мер все работы на шельфе нужно незамедлительно приостановить.

По утверждению экологов, история освоения континентального шельфа – «это хроника грубейших нарушений экологических стандартов и законодательных норм». Крушение платформы «Кольская» и гибель ее экипажа, как считают ведущие эксперты экологических организаций, - это закономерное, но совершенно не оправданное следствие этих многочисленных нарушений.

Недоумение экологического сообщества вызывает и вступающий в силу с 1 января 2012 года закон об отмене страхования экологических рисков. В основе проектов по нефтегазовому освоению шельфа сегодня лежат не законодательные нормы, а завышенные амбиции компаний, подчеркивают экологи.

По их мнению, аналогичная ситуация складывается вокруг платформы «Приразломная»: у разработчиков одноименного месторождения отсутствуют финансовые и технические средства ликвидации возможных нефтяных разливов, хотя эти средства необходимы в ледовых условиях Арктики.

«Крушение «Кольской» в очередной раз показало, что освоение шельфа дается нам ужасной ценой. Настало время задуматься об альтернативах дорогостоящим и рискованным шельфовым проектам, – убежден Роман Долгов, координатор Арктического проекта Гринпис России. – В первую очередь, это энергоэффективность, повышение нефтеотдачи, более глубокая переработка нефти. Все это позволит получить нефть и газ более доступным и безопасным способом».

Заявление уже подписали 7 общественных природоохранных организаций. В их числе - Гринпис России, Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск», Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Активисты всех этих некоммерческих организаций обращают внимание на альтернативу нынешним проектам на континентальном шельфе.

Другие материалы на природоохранную тему читайте в рубрике «Экология»

XS
SM
MD
LG