Линки доступности

Михаил Войтенко: действия экологов на «Приразломной» – нарушение закона

Как заявили власти РФ, в настоящее время решается вопрос о предъявлении новых обвинений активистам Greenpeace, арестованных в сентябре после проведенной ими акции протеста на буровой платформе «Приразломная» в Печорском море.

По данным Следственного комитета РФ, правоохранительные органы обнаружили на борту принадлежащего экологистам ледокола Arctic Sunrise наркотики и «оборудование двойного назначения».

В среду 9 октября суд отказал трем активистам Greenpeace в освобождении под залог.

На прошлой неделе 28 активистам и двоим журналистам, в том числе российскому фотожурналисту Денису Синякову, были предъявлены обвинения в пиратстве. В случае признания их вины, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Ситуацию вокруг арестованных активистов-экологов Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать российских экспертов.

Российский журналист и блогер Михаил Войтенко жестко критикует участников акции протеста в Арктике. «Согласно букве закона к действиям российских властей не придерешься, – считает он. – Что такое Greenpeace для закона? У него нет прав, полномочий нарушать закон. Проникновение на нефтяную платформу, которая стоит на шельфе – это нарушение закона».

По мнению Войтенко, позиция активистов Greenpeace, выступающих против добычи углеводородов в Арктике, «совершенно неконструктивна». Сегодня, считает журналист, необходимо искать компромисса. «А они (гринписовцы – Г.А.), – констатирует Войтенко, – наоборот делают: они заводят дело в тупик, они проводят бессмысленное шоу-акции, ситуация остается в тупике, а те, кто добывают – они и добывают, наплевав на Гринпис и на его показные акции».

Олег Митволь – один из лидеров партии «Альянс зеленых» – напротив, защищает экологов. Он – один из тех, кто вызвался внести 300 миллионов рублей (т.е. почти 10 миллионов долларов) в качестве залога – с тем, чтобы всех задержанных выпустили на свободу.

Пиратство, в котором обвиняют активистов, предполагает захват заложников и грабеж имущества, попытка какой-то наживы, подчеркивает Митволь.

«Могу сказать, – продолжает Олег Митволь, – что только три человека были арестованы при попытке (высадки на платформу – Г.А.), а двадцать семь человек были арестованы на другой день – в километре (от места происшествия – Г.А.). Как все это можно было подвести под понятие пиратства?».

Вместе с тем Митволь критикует методы гринписовцев, в результате которых возник немалый риск – как для самих экологов, так и работников «Приразломной». Тем не менее, полагает общественный деятель, с правовой точки зрения было бы логично, если бы экологи, попытавшиеся высадиться на платформу, были «наказаны соответствующим штрафом и административным арестом».

«Целью этой акции – хотя я еще раз повторяю, я не полностью одобряю те методы, которыми это было проведено, – было обратить внимание на ту ситуацию, которая складывается с освоением арктического шельфа, – подчеркнул Митволь. – Если авария в Мексиканском заливе нанесла большой ущерб окружающей среде, то подобная авария в Арктике была бы вселенской катастрофой. На это хотели обратить внимание гринписовцы. К сожалению, у нас общество принимает меры по защите окружающей среды после серьезных проблем».

Более подробные комментарии российских экспертов на эту тему смотрите на нашем сайте – в выпуске программы «Поделись!».
  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG