Линки доступности

Экологи просят Путина освободить команду судна «Арктик Санрайз»


Cудно «Арктик Санрайз»

Cудно «Арктик Санрайз»

Судно, принадлежащее Гринпис, конвоируется силами погранслужбы ФСБ в Мурманск

Задержанное в Печорском море судно «Арктик Санрайз» (Arctic Sunrise), на борту которого находятся активисты международной организации Гринпис (Greenpeace), во вторник будет отконвоировано в Мурманск. Ранее оно, по информации «Интерфакса», было задержано сотрудниками пограничной службы ФСБ у платформы «Приразломная», где экологи пытались провести акцию протеста против добычи там нефти.

Коллеги активистов из Гринписа и «Всемирного фонда дикой природы» (World Wildlife Fund – WWF) опубликовали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, которое уже подписали более 40 сотрудников и директоров экологических организаций. В нем экологи просят президента отпустить задержанных коллег и учесть «чрезвычайно высокую общественную значимость обеспечения экологической безопасности в Арктике», а также «исключительно мирный характер действий участников акции».

Ранее, при задержании «Арктик Санрайз», в прессе появилась информация о том, что его экипажу предъявлено обвинение в пиратстве. Однако в Гринписе убеждены, что это объявление было сделано «от безысходности».

«Активисты забрались на платформу Газпрома с целью совершенно мирного и безопасного протеста против, наоборот, опасного бурения в Арктике, имея при себе лишь баннеры и веревки, – пояснил в публикации на сайте организации ее главный юрисконсульт Джаспер Тойлингс. – Обвинения выглядят как ретроспективная попытка оправдаться». Сотрудник Гринписа также добавил, что защитники природы собираются решительно оспаривать все обвинения и будут продолжать требовать освобождения активистов и судна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG