Линки доступности

Экспедиция Гринпис в Москве

  • Вадим Массальский

Экспедиция Гринпис в Москве

Экспедиция Гринпис в Москве

Впервые корабль Гринпис «Белуга-2» посетил Москву. Это стало итогом международной экспедиции экологов по Волго-Балтийскому пути. Пройдя от Санкт-Петербурга до Москвы, гринписовцы провели исследования озер и рек. Первые результаты Волго-Балтийской экспедиции были обнародованы несколько дней назад. Например, в пробе сточной воды полигона токсичных отходов «Красный Бор» был обнаружен целый ряд токсичных веществ в крайне высоких концентрациях.

Анализ воды в канале, который отводит фильтрат полигона в реку Большая Ижорка – приток Ижоры, показал, что она здесь токсична и содержит тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, фталаты и фенолы, содержание которых в десятки и сотни раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). В частности, концентрация ртути оказалась в 56 раз больше предельно допустимого уровня, установленного для рыбохозяйственных водоемов, а фенолов – в 2100 раз.

По информации экологов, полигон «Красный Бор» был одним их предприятий, отказавшихся в этом году раскрыть для общественности информацию о своем воздействии на водные объекты и предоставить разрешительные документы на сброс сточных вод. В ближайшее время Гринпис намерен предоставить результаты своих исследований в российскую природоохранную прокуратуру и Росприродонадзор. А в конце 2010-го года выйдет полный аналитический отчет о состоянии участка Волго-Балтийского водного пути между двумя российскими столицами.

Обо всем этом москвичам рассказала команда парусника «Белуга-2», который ошвартовался у пристани парка культуры имени Горького в минувшие выходные. За два дня на борту клипера побывали более тысячи жителей российской столицы. Для многих из них стала открытием не только деятельность Гринписа в России, но и уникальная история самого парусника.

Это первый и пока единственный корабль в «экологической флотилии», который был специально сконструирован и построен для Гринписа. Жительница Дюссельдорфа Ильза Форманн завещала свое имущество для постройки этого двухмачтового парусника. В честь благотворительницы на корабле установлена памятная доска.

«Белуга-2» – парусник с плоским дном и незначительной осадкой. Он не боится мелей, поэтому может свободно бороздить не только морские просторы, но и малые реки. Две мачты клипера легко складываются, чтобы судно беспрепятственно проходило под мостами. Помимо парусов «Белуга-2» оснащена мощным двигателем, который позволяет без дозаправки проходить около полутора тысяч морских миль.

Конструкция «Белуги-2» может служить образцом «зеленого» кораблестроения. Все деревянные детали клипера изготовлены из FSC-сертифицированной древесины. Двигатели отличаются малым расходом топлива и отвечают повышенным экологическим требованиям. На корабле запрещено использование охлаждающих газов, разрушающих озоновый слой. «Белуга-2» оборудована специальным контейнером, в который поступают балластные и загрязненные нефтепродуктами воды, предотвращая их попадание в акваторию.

Нынешний первый визит «Белуги-2» в Москву служит общей цели экологов: добиваться от российского правительства запрета на сброс опасных веществ в систему канализации, а также – создания системы контроля за прямыми сбросами в водоемы.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG